August 21, 2019, 4:55 AM

«Соборная мечеть – это не срочно»: заявление лидера Духовного управления мусульман Свердловской области

Руководитель регионального Духовного управления мусульман Свердловской области в составе ЦДУМ России Радифулла-хазрат Гиндуллин не считает строительство Соборной мечети в центре Екатеринбурга первоочередной задачей. Об этом руководитель крупнейшего в регионе объединения сторонников ислама заявил в разговоре с журналистом ЕАН. 

Напомним, представители мусульманского сообщества активно обсуждают вопрос возведения Соборной мечети в центре столицы Урала. В августе они дважды собирались во временной мечети «Нур-Усман» на улице Декабристов и приняли резолюцию, что Соборную мечеть необходимо возвести именно в деловом центре столицы Урала. Собрание проходило под председательством имама Медной мечети, руководителя ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области» Артура Мухутдинова. А вот первые лица пяти остальных духовных объединений мусульман на встречу не явились, прислали своих представителей.

«Этот вопрос [строительство мечети] обсуждается уже лет пятнадцать. О нем народные витии говорят много и добротно, но каких бы то ни было конкретных действий, кроме бесконечных разговоров, не предпринимается. Вопрос так и остается открытым все эти годы», - заявил ЕАН Радифулла-хазрат Гиндуллин.



 Мусульмане Екатеринбурга готовы принять участок в центре, который не подойдет православным

По его мнению, одна, пусть и Соборная, мечеть проблему размещения значительно увеличившегося количества прихожан не решит. И было бы эффективнее сначала построить мечети в районах и только потом задумываться о возведении Соборной. 

 «Я уже давно говорил, что надо начинать с малого: сначала построить мечети в каждом районе города, так сказать, пусть не в шаговой, но в районной доступности. Пусть они будут недорогие, но вместительные и удобные, с теплым полом и теплой водой. На мой взгляд, это разумнее, чем построить только одну в центре города, куда огромное количество мусульман будет приезжать в праздники, ставя себя в неудобное положение тем, что вольно или невольно создают немалые неудобства другим жителям города.  

Кроме того, это ведь еще вопрос огромных финансовых вложений. У нас вот сейчас наконец-то, после двадцатилетних копаний и собираний, сдвинулось с мертвой точки восстановление исторического духовного центра на Шейнкмана. Осилим реставрацию и содержание на Шейнкмана – возьмемся за районные мечети. Осилим строительство и содержание районных – возьмемся за Соборную. Надо сначала решить вопрос с Шейнкмана, потом – с районными мечетями и только потом думать про «Тадж-Махал»», - говорит Радифулла-хазрат. 

 «Мы не нашли понимания у власти»: мусульмане Екатеринбурга опубликовали обращение к Путину (ВИДЕО) 

«Я совсем не против того, чтобы Соборная мечеть появилась, но считаю, что надо подходить к вопросу разумно. Ведь, по большому счету, на сегодняшний день основная задача - это постоянная работа с прихожанами на местах, которая призвана доносить до мусульманского сообщества идеи классического традиционного ислама. Мы должны понимать, что чем больше внимания будет уделяться духовному просвещению, тем меньше будет отход верующих в радикальные течения, в первую очередь молодежи, тем конструктивней будет взаимовыгодное сотрудничество мусульман, как органичной части общества, с обществом и государством. А такое сотрудничество и взаимоуважение возможно только при разумном, рачительном, хозяйственном отношении, в том числе и к вопросу возведения и содержания такого значимого и значительного объекта, как Соборная мечеть. Ислам настоятельно призывает мусульман к такой вещи, как «тадбир». Если говорить простыми словами, это значит «семь раз отмерь – один раз отрежь». Думаю, такой подход не помешает всем нам», - сказал Радифулла-хазрат.

На вопрос, за счет каких средств может быть построена Соборная мечеть, он ответил, что лучше об этом спросить тех, кто проводит собрания и требует ее построить.

Отметим, что ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области» уже завершает строительство временной мечети на Сортировке взамен той, что на Декабристов, которую они покидают.

Мусульмане переедут на новое место уже в сентябре. Сейчас на объекте проводится вода и другие коммуникации, рассказала ЕАН правозащитница, исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер.

 «Другим землю выделяют, а нам нет!»: мусульмане заявили свои права на центр Екатеринбурга (ВИДЕО) 

Она напомнила, что новая мечеть также будет временной. А к декабрю 2019 года должна быть оформлена передача в собственность Уральского мухатсибата участка площадью 1,5 га для возведения капитальной мечети.

Мария Трускова

Комментировать