January 23, 2020, 12:32 PM

Свердловская общественная палата готовит заключение на поправки в Конституцию

Общественная палата Свердловской области подготовит отзыв на проект поправок к Конституции РФ для ОП РФ. Согласно распоряжению федеральной палаты, документ должен быть направлен до 27 января.

Затем ОП РФ подготовит свой отзыв на основании полученных от регионов заключений.

Напомним, региональное Заксобрание должно будет дать заключение на законопроект после первого чтения – в феврале. На внеочередное заседание собираться не придется - достаточно будет решения Совета Заксо. Потом депутаты рассмотрят уже фактически готовый закон, прошедший через Совфед.

Сегодня Госдума одобрила законопроект в первом чтении. Документ предполагает, что требования международного законодательства и договоров должны действовать на территории России только в той части, в которой они не противоречат основному закону РФ. Кроме того, высшим чиновникам и депутатам предложено запретить иметь иностранное гражданство. В Конституции предложено «прописать» такой орган, как Госсовет, а Госдума получает право утверждения кандидатуры не только премьера, но и его заместителей и рядовых министров.

По предложению президента эти и другие новации предполагается вынести на всенародное голосование. При этом статуса референдума оно, судя по всему, иметь не будет.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать