November 16, 2021, 05:20 AM
ЕАН

Свердловский депутат, которого обвинили в доведении до самоубийства спикера гордумы, напомнил о своем уголовном прошлом (ФОТО)

Депутат думы Североуральска Виктор Ильин, которого местный общественник обвинил в доведении до самоубийства председателя местной думы, 52-летней Елены Балбековой, вновь поднял вопрос о своем уголовном прошлом. В суде, который он проиграл политтехнологу и журналисту Евгению Ющуку, Ильин продемонстрировал странный документ, который получил из Украины в 2020 году.

В документе сказано, что постановлением военного суда Южного региона Украины от 01.10.1992 отменен приговор военного трибунала Одесского региона от 13.08.1992 относительно Ильина, уголовное дело направлено на дополнительное расследование в военную прокуратуру Одесского гарнизона. Информация о возврате вышеуказанного уголовного дела отсутствует. Ющук обратил внимание на то, что суд Южного региона фигурирует в октябре 1992 года, в то время как на тот момент он назывался военным трибуналом Одесского гарнизона и был переименован только спустя четыре месяца, 3 февраля 1993 года.

 «Ее довели»: Североуральск обсуждает причины суицида спикера местной думы 

При этом суд подтвердил, что Ющук был прав, называя Ильина преступником. «Когда Ильин потребовал объяснить, почему я использовал по отношению к нему термин «преступник», я пояснил, что, согласно словарям русского языка, преступник - тот, кто «совершил преступление». Так вас, господин Ильин, из армии Минобороны уволило в формулировке: «В связи с осуждением за совершенное преступление», и других оснований не было. А вы согласились с этим приказом и исполнили его. Это по сей день действующий, официальный, юридически значимый документ», - объяснил Евгений Ющук.

ЕАН писал, что в октябре совершила самоубийство спикер думы Североуральска Елена Балбекова. Она оставила записку, в которой сообщила, что устала от работы, от жизни и болячек, с которыми боролась на протяжении года. Действительно, последние месяцы она часто лежала в больнице, у нее появилась депрессия. На протяжении последнего года у нее была постоянная конфликтная ситуация с депутатом Виктором Ильиным.

Считается, что отношения у них были натянутые: Балбекова писала запросы в Министерство обороны насчет Ильина и получила ответ. В нем сказано, что старший прапорщик Виктор Ильин, техник взвода обеспечения парашютно-десантного батальона 229 гвардейского парашютно-десантного полка 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии 13 августа 1992 года осужден военным трибуналом Одесского гарнизона и приговорен к 3 годам условно: «Осужден за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, в то время как он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние». Ильин же скрывал свое уголовное прошлое и везде писал, что уволился из армии по выслуге лет. После того, как обстоятельства увольнения вскрылись, Ильин заявил, что судимость его была отменена.

Тем временем Следственный комитет проверяет заявление от жителя Североуральска Геннадия Веденина, который просит возбудить уголовное дело в отношении Виктора Ильина в связи с доведением до самоубийства председателя местной думы Елены Балбековой.

 Североуралец требует возбудить уголовное дело на депутата по доведению до самоубийства спикера гордумы Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Виктор Ильин, ВК
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+