December 18, 2019, 6:32 AM

Свердловский министр предложил ввести обязательное медстрахование мигрантов

Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков на заседании профильного комитета Госдумы предложил решить финансовые и организационные вопросы, связанные с лечением иностранцев, сообщает пресс-служба минздрава.

С начала 2019 года в регионе оказали медпомощь 40 тыс. иностранцев, 92% которых – жители стран СНГ. Оставшиеся 8% приходятся на граждан Украины, Китая, Грузии, Болгарии и Вьетнама.

«Ведущие причины обращений – акушерство и гинекология, фтизиатрия и онкология. Набирают популярность пластическая хирургия и сердечно-сосудистая хирургия. Десять медорганизаций региона готовы активно участвовать в экспорте медицинских услуг», - уточняют в пресс-службе.

 «Если нет полиса, можно давить?» История мигрантки-нелегала, угодившей в ДТП (ВИДЕО) 

В области создана Национальная межрегиональная ассоциация медицинского туризма, которая должна помогать иностранцам в выборе медорганизации и получении помощи.

Андрей Цветков предложил на законодательном уровне ввести возможность получения специальных виз для медицинских туристов и их родственников, разработать механизм компенсации затрат медицинских организаций, урегулировать вопросы формирования цены на медуслуги для иностранцев. А также разработать экономические преференции для учреждений, участвующих в экспорте медицинских услуг, и инициировать вопрос о медицинском страховании всех иностранных граждан, въезжающих на территорию РФ.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)