May 20, 2020, 6:38 AM

Свердловские мусульмане согласились отмечать Ураза-байрам дома

Свердловским властям удалось договориться с мусульманами об отказе от массового празднования Ураза-байрам. Об этом в ходе брифинга заявил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

«Конечно, с одной стороны, мы должны соблюдать права верующих - мы проходили аналогичную ситуацию с православными в период окончания поста и Пасхи. И мы понимаем, что нужно чтить такие тысячелетние мусульманские традиции, как Рамадан, Ураза-байрам. Но сегодня действуют определенные ограничения с точки зрения эпидситуации. Мы хотели найти компромисс, чтобы верующие могли отметить праздники, но при этом избежать вспышки. И нам это в итоге удалось. После продуктивных переговоров лидеры исламских общин призвали прихожан оставаться дома и отметить праздник с близкими, а не массово. Наши договоренности будут исполняться, такие решения всегда полезны, мы понимаем, что слышим друг друга», – заявил он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выступил с аналогичным призывом к мусульманам. А известный боец Хабиб Нурмагомедов попросил своих единоверцев не отмечать массово Ураза-байрам.

 В Кафедральном соборе Екатеринбурга прошла пасхальная служба 

Напомним, празднование Пасхи в столице Урала в этом году не обошлось без конфликта. Власти обратились к епархии, настаивая на том, что храмы необходимо закрыть. Епархия категорически возражала, но потом пошла на уступки. Ее представители хоть и не прямо, но призвали свою паству сделать выбор в пользу просмотра телевизионных и интернет-трансляций пасхального богослужения. Впрочем, в праздник храмы были открыты, а прихожан в них было довольно много. 

 Свердловским мусульманам запретили праздновать Рамадан 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать