November 13, 2023, 10:32 AM
Сергей Беляев

Торги ради торгов: почему провалилось больше половины госзакупок в Свердловской области

За 10 месяцев 2023 года департамент госзакупок Свердловской области не смог осуществить более половины конкурентных закупок — 68,1 %. Представители экспертных советов в Госдуме, опрошенные ЕАН, отмечают, что такая тенденция наблюдается и в других регионах. Такие данные вызывают тревогу в профессиональном сообществе, поскольку провал конкурентных торгов разрушает конкурентную среду в экономике.

Сам по себе провал торгов не означает, что свердловские власти останутся без подрядчика или поставщика необходимых услуг и товаров. В конце концов тендер можно разыграть без торгов — у единственного поставщика. Впрочем, как писал ЕАН на примере работы администрации Екатеринбурга, одни и те же аукционы могут проводить до тех пор, пока не найдут поставщика. Такое практикуется, например, с памятниками.

Комментируя свежие данные по госзакупкам в Свердловской области, член Экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Андрей Тенишев отметил, что такая ситуация наблюдается и в других регионах, и у федеральных заказчиков — министерств и госкомпаний.

«Это говорит о том, что один из ключевых принципов федерального закона о контрактной системе - принцип обеспечения конкуренции в закупках — практически перестал работать. Это явный показатель того, что с нашей федеральной контрактной системой что-то не так. Эксперты, анализируя данные Единой информационной системы, уже не первый квартал подряд фиксируют всплеск несостоявшихся закупок, что указывает на то, что закон несовершенен и не учитывает изменение экономической ситуации», — пояснил Андрей Тенишев.

 Нет желания связываться: почему проваливаются госзакупки по ремонту памятников в Екатеринбурге Член экспертного совета по развитию конкуренции в сфере государственных и муниципальных закупок и закупок госкорпораций комитета по защите конкуренции Дмитрий Тортев в свою очередь отмечает, что увеличение доли неконкурентных закупок опасно для экономики. По его словам, в условиях санкций госзаказ стал одним из ключевых точек роста экономики. Государство выступает и основным заказчиком, и основным инвестором того же импортозамещения. Но для развития экономики, по словам Тортева, необходимо развитие конкурентной среды. Система госзакупок в своем нынешнем виде, как полагает эксперт, уже не способствует этому. Впрочем, экономить бюджетные деньги на аукционах тоже не получается.

«С момента создания системы российских госзакупок в современном виде, то есть с 2005 года, экономии на торгах не прибавилось совсем. Уже 18 лет она колеблется в районе 5-6 %. При этом ресурсов — как финансовых на администрирование каждой конкретной закупки, так и кадровых на оперирование ненужными отчетами и документами — требуется все больше. В то время как в экономике существуют огромные дисбалансы на рынке труда, в госзакупках сидят и занимаются малонужным делом примерно 2 млн человек. 

Конечно, я не хочу затронуть этой критикой тех коллег, которые делают важную и нужную работу — закупают лекарственные средства и медицинское оборудование, занимаются строительством школ и социальных учреждений. Но 90 % усилий уходит на правильное оформление документов на закупку скрепок, бумаги, нескольких сотен литров бензина, а также закупки у естественных монополистов, где и закупки проводить не требуется. Получаются торги ради торгов», — сказал Дмитрий Тортев.

В экспертном совете считают, что сама система госзакупок нуждается в глубокой и структурной реформе. И в первую очередь необходимо ввести другие критерии отбора подрядчиков помимо понижения цены. В противном случае все придет к тому, что госзаказчики будут все чаще отбирать определенных поставщиков. А бизнес, который потерял часть рынков сбыта в 2022 году, будет попросту отрезан от участия в российской экономике.

 «Деньги на оборонку не рискну назвать стабильными»: профессор Наталья Зубаревич – о новой рыночной экономике, ипотеке и самолетах 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+