September 14, 2021, 11:48 AM
Людмила Орлова

Троллейбусы Челябинска отдают в концессию

Группа компаний «Синара» предложила правительству Челябинской области заключить концессионное соглашение о передаче ей троллейбусного транспорта Челябинска на 15 лет в обмен на его ремонт и закупку 168 новых троллейбусов. Больше подобного желания никто не выказал. Комиссия одобрила заявку «Синары».

 Пообещал 168 новых троллейбусов: транспорт Челябинска отдают в концессию «Концессионное соглашение будет заключено на 15 лет, но все строительные работы в городе, а также поставка всех 168 единиц техники, завершатся к концу 2023 года. При этом, согласно нашим оценкам, первая партия абсолютно новых, низкопольных транспортных средств может поступить в Челябинск уже в конце 2022 года. Все троллейбусы будут целиком и полностью отвечать прописанным в соглашении условиям, в числе которых: система видеонаблюдения, наличие климат-контроля, автоинформаторов, мониторов и информационных табло, а также специальных аппаратов по продаже разовых проездных билетов и системы информирования и ориентирования пассажиров с ограниченными возможностями здоровья. Отдельно подчеркнем, что большая часть троллейбусов, а именно 98 штук, будут оборудованы встроенной функцией увеличенного (до 20 км) автономного хода», - прокомментировали в пресс-службе «Синары».

Изображение: torgi.gov.ru

В плане у „Синары“ - развивать троллейбусную инфраструктуру в Челябинске в сотрудничестве с правительством в процентном соотношении 62 % (10,2 млрд рублей) к 38 % (4,2 млрд рублей - чиновники).

Изображение: torgi.gov.ru

По данным финансовой модели, компания рассчитывает получать ежегодно тарифную выручку в 1,5 млрд рублей (и получать из бюджета компенсацию в 953 млн рублей). Расходы и доходы в документах указаны а 2,4 млрд рублей: «Синара» планирует работать «в ноль». В итоге обе стороны должны будут вложить в троллейбусы и инфраструктуру 10,5 млрд рублей за 15 лет: правительство ЧО - 4,2 млрд, а „Синара“ - 6,4.

Изображение: torgi.gov.ru

 «Площадка по производству данного вида общественного транспорта еще окончательно не определена. В частности, именно с целью того, чтобы в Челябинск отправился наилучший по своим техническим и эксплуатационным характеристикам для города вариант, мы и проводим обкатку троллейбусов различных производителей. Мы уже завершили проверку машины, построенной на «Уфимском трамвайно-троллейбусном заводе». Сейчас данные финализируются, после чего будут тщательно изучены нашими специалистами. Также в планах у компании испытать данную модификацию в действии в течение зимнего периода. Сделано это будет для того, чтобы обладать полной информацией о том, как транспортное средство будет вести себя в условиях низких температур. Мы также прорабатываем вариант обкатки троллейбусов других производителей и до конца года еще одна машины выйдет с этой целью на дороги города», - уточнили в пресс-службе «Синары».

Челябинским электротранспортом займется концессионер. Объявлены первые торгиУточним, что организатор перевозок Челябинской области заказал обследование технического состояния трамвайных и троллейбусных линий и зданий депо Челябинска. В планах у чиновников сразу же было реконструировать эти объекты за счет концессионеров.

«Обследование зданий и сооружений в количестве 65 единиц показало, что 58 объектов находятся в работоспособном состоянии, но требуют проведения ремонтных работ, а 7 объектов находятся в технически недопустимом состоянии и требуют капитального ремонта. Контактная сеть трамвая и троллейбуса в Челябинске находится в работоспособном состоянии, ремонтные и восстановительные работы проводятся в плановом режиме», - сообщили в Миндортрансе на запрос ЕАН о результатах проверки состояния троллейбусной и трамвайной инфраструктуры.

В Челябинске завершили торги на поставку 30 трамваев за миллиард рублей

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать