September 10, 2021, 12:05 PM

У свердловского мэра забрали уже второй военный билет

Суд Нижней Туры принял решение об аннулировании военного билета мэра города, 33-летнего Алексея Стасёнка. Документ был выдан ему призывной военной комиссией в мае 2021 года. О том, что иск прокуратуры удовлетворен, ЕАН сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда.

«Прокуратура обратилась в суд с иском «Об оспаривании действий органов власти местного самоуправления» в связи с выдачей Алексею Стасёнку военного билета. Суд принял аргументы прокуратуры, и судья Светлана Башкова приняла решение аннулировать военный билет мэра», - пояснили ЕАН в администрации Нижней Туры.

Редакция ЕАН обратилась за комментарием к Алексею Стасёнку, однако он заявил: «Судебного решения еще не видел, поэтому сказать ничего не могу».

 Свердловская прокуратура проверяет мэра-уклониста, незаконно получившего военный билет 

Ранее ЕАН писал, что в Башкирии был осужден военный комиссар города Учалы Азамат Рыскулов. Военком попался на том, что незаконно, «действуя из личной заинтересованности», выдавал военные билеты тем, кто скрывался от службы в армии. Одним из таких уклонистов оказался Алексей Стасёнок.

В приговоре военкому говорится: «У Рыскулова возник преступный умысел из иной личной заинтересованности, заключающейся в желании в будущем, при возникновении такой необходимости, в своих личных целях получить помощь от призывника, занимающего должность главы администрации городского округа Нижняя Тура Свердловской области, либо от его родственников или знакомых, на использование своих служебных полномочий вопреки интересам службы, т. е. на злоупотребление ими».

По материалам суда, мэр Алексей Стасёнок договорился с военкомом Рыскаловым незаконно получить военный билет. Для этого военком запросил личное дело призывника Стасёнка из Нижней Туры в Учалы и оформил ему военный билет. Суд установил, что Стасёнка не удалось призвать в армию, так как он скрывался, его местонахождение военкомату было неизвестно, и он не являлся на медицинскую комиссию.

«Признать решение военного комиссара г. Учалы и Учалинского района Республики Башкортостан от 10.10.2017 о выдаче Стасёнку А. В. военного билета незаконным»,  сказано в решении суда города Учалы. В прокуратуре Свердловской области проводится проверка по делу Стасёнка.

 Законность получения свердловским мэром военного билета проверяет аппарат губернатора 

После того, как военный билет, выданный в Башкирии, был аннулирован, Алексей Стасёнок 14 мая покинул пост главы призывной военной комиссии. Председателем комиссии стал заммэра Владимир Садырев. В результате в комиссии, в которой состоят три заместителя Стасёнка, было принято решение выдать мэру новый военный билет. Против был только военком, который настаивал, что вместо военного билета мэру следует выдать справку по форме № 1/У – так называемую «справку уклониста». Позже мнение военкома поддержала прокуратура и обратилась в суд с иском.

 Свердловскому мэру, незаконно получившему военный билет, выдадут новый документ Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)