April 7, 2021, 9:49 AM
Александра Аксёнова

«Удивительно то, что она вообще сохранилась»: киносообщество – о смене руководства Свердловской киностудии

Киносообщество если не всей страны, то уж точно Свердловской области обсуждает смену руководства нашей киностудии. Культовая для региона площадка, выпустившая в свое время такие кинохиты, как «Угрюм река» Ярополка Лапшина, «Зеркало для героя» Владимира Хотиненко, давно не может похвастаться новыми шедеврами, а помещения в центре города по большей части давно сдаются в аренду. Подробности – в материале ЕАН.

«Ситуация со Свердловской киностудией – уникальна. Удивительно, что она вообще сохранилась по сей день. Люди приходят и удивляются, что в ней круглосуточно, семь дней в неделю что-то происходит. Но для того, чтобы создавать фильмы собственного производства, должно быть финансирование. Без участия медийных лиц невозможно создавать сериалы для различных платформ. Тот же сериал «Реальные пацаны» начали снимать в Перми, потом они быстренько переехали в Москву, к сожалению. Все ресурсы, которые мы могли привлечь, мы привлекали, на них снимали разные проекты. Но главное, что на территории киностудии образовался творческий кластер в прямом смысле этого слова», – говорит уже бывший директор Михаил Чурбанов, руководивший объектом почти 20 лет.

На фото Свердловской киностудии: Михаил Чурбанов и Илья Лагутенко на съемках фильма «Россия на восходе солнца».

 «Решит Росимущество»: новый директор прокомментировал шансы Свердловской киностудии перейти в ведение области 

Федеральному министерству культуры формата кинокластера, очевидно, в итоге стало недостаточно. 

«Наша кинокомпания «29 февраля» почти не снимала в павильонах Свердловской киностудии. Только один раз – на съемках «Последней Милой Болгарии» нам пришлось построить там декорации, но за три дня до завершения съемок нас попросили разобрать декорацию и освободить павильон для какой-то рекламной акции. Пришлось восстанавливать нашу декорацию в другом месте – а это большие затраты.

Раньше мы писали звук в тонателье киностудии, но на последних фильмах тоже отказались от этого – звукоизоляция стала плохая, да и там на первом месте были экскурсии для школьников, а не производство фильмов», – говорит кинорежиссер Алексей Федорченко.

По его мнению, до какого-то момента положение дел на киностудии Москву устраивало, недвижимое имущество было в неплохом состоянии. 

 Глава Минкультуры России пообещала развитие Свердловской киностудии 

«Качество кино, или, как говорили на студии – «контента», – никого не интересовало. Но так не могло продолжаться до бесконечности. Сменилось руководство в Минкульте – сменился директор Свердловской киностудии. Позавчера я встречался с новым креативным продюсером киностудии режиссером Евгением Григорьевым, он фонтанирует интересными идеями. Еще я встретился с новым директором Департамента кино Минкульта – меня попросили поучаствовать, помочь. Чем сможем – поможем», – обещает Федорченко.

Впрочем, арендаторы-кинопроизводители признают, что Чурбанов, как руководитель, абсолютно не мешал работе студий, и атмосфера кино на территории Свердловской киностудии сохранилась:

«Мы много лет здесь работаем, проблем никаких не было. Наша студия занимается своим делом, киностудия делает свою работу. Новое руководство я не знаю, будем знакомиться. Наша студия все-таки занимается кино, мы тут не торгуем, думаю, общий язык мы найдем. Территория киностудии пропитана атмосферой кино, творчества, искусства. Это очень важно», – поделилась с ЕАН продюсер студии «А-фильм» Валентина Хижнякова.  

Напомним, новым гендиректором Свердловской киностудии назначен Виктор Шадрин, более 10 лет занимавший руководящие посты на областных телеканалах. Его кандидатура, выдвинутая Минкультуры России, утверждена распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом. 

 Долгожданный фильм Алексея Федорченко «Милая Болгария» покажут на Московском кинофестивале 

Под руководством Шадрина на базе Свердловской киностудии предполагается создать центр содействия развития кинематографии Свердловской области и Уральского региона. В ближайшие три года на киностудии планируют запустить в производство три-пять игровых полнометражных кинокартин и столько же документальных. Кроме того, перед командой стоит задача наладить техническую модернизацию киностудии и образовательные треки для обучения по кинематографическим специальностям, а также способствовать созданию системы рибейтов в регионе (налоговых возвратов с кинопроизводства).

Сам Виктор Шадрин от развернутых комментариев пока воздерживается. ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Свердловская киностудия, ЕАН
Комментировать