August 9, 2019, 12:23 PM

Уральский топ: точка в «скверной» истории, герои Екатеринбурга и страсти по мечети

Агентство ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Екатеринбурге, на Урале и в России.

Сквер – все?

На этой неделе окончательно решился вопрос со сквером у Театра драмы: инвесторы храма святой Екатерины передали землю городу. Политтехнолог Александр Белоусов тем не менее считает, что на этом протестная история в Екатеринбурге не закончилась, а масштабы оппозиционных действий будут зависеть от политической повестки и способности сторонников строительства храма к диалогу. 

«Слухи о том, что площадку для храма святой Екатерины перенесут на площадь Труда, – откровенная дезинформация. Никто эту площадку всерьез не рассматривает, поскольку все понимают, что попытка его там построить вызовет больший протест, нежели был до этого. Обсуждение такой темы – это просто несерьезно.

Рассматриваются две площадки – приборостроительный завод и пустырь на Фурманова-Белинского. Первая, на мой взгляд, – неудачный выбор, потому что завод находится на Плотинке, а все, что там расположено, вызывает большой резонанс. Что касается второй площадки – протесты тоже будут, в силу разных причин: кто-то вообще не хочет, чтобы какой-либо храм был построен, кому-то нужна политическая повестка, кто-то захочет пошантажировать инвесторов, чтобы получить контракт. Поэтому протесты там обязательно будут. Весь вопрос в масштабах этих акций, которые будут зависеть от того, насколько коммуникационно грамотно будет сопровождаться разработка проекта и обсуждение площадки.

Еще есть один нюанс - во времени. Возможно, начало строительства будет приходиться на конец 2020 - начало 2021 года, а это новый электоральный цикл, что может стать существенным осложнением, так как какие-то политические силы захотят использовать эту повестку в своей агитационной кампании», - отмечает политтехнолог.

Почетный гражданин

На этой неделе, традиционно перед Днем города, выбрали почетного гражданина Екатеринбурга. В этом году это звание присудили владельцу Группы «Синара» и Трубной металлургической компании, председателю областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрию Пумпянскому. В беседе с ЕАН многие депутаты, участвовавшие в голосовании, заявили, что кандидатуру олигарха поддерживали преимущественно главы районов и другие чиновники. Народные избранники пытались продвинуть скульптора, режиссера, директора музыкальной школы, но сделать это не удалось.

Тем, насколько справедливо сегодня выбирают почетного гражданина города и нужно ли что-то менять в сложившейся системе, мы поинтересовались у депутата, политолога Константина Киселева.

«Сегодня решение по этому вопросу фактически принимает один человек – это глава Екатеринбурга. Система выстроена так, что в комиссии, принимающей решение, большинство - люди, зависимые от него. Я в комиссии по местному самоуправлению уже предлагал сделать так, чтобы окончательное решение было все-таки за депутатами, которые представляют более широкий круг интересов.

Если мы посмотрим на галерею почетных людей города, то увидим, что среди них много директоров различных учреждений и обладателей крупного капитала. Но на мой взгляд, наличие капитала и сумма инвестиций не должны являться единственными критерием отбора, так как, инвестируя средства в строительство каких-то объектов, человек, как правило, потом получает доход с этого. А вот если речь идет о реальных подарках городу, то тогда, конечно, звание присуждать нужно. Например, если бы этот человек, как Владислав Тетюхин, за свои личные средства основал бы больницу и подарил ее всему региону. Или вот Игорь Алтушкин (глава РМК, – прим. ЕАН) построил для своей компании офис по проекту знаменитого на весь мир архитектора Нормана Фостера, вложив огромные деньги. Он мог бы сэкономить и построить здание намного скромнее, но он сделал для города совершенно шикарный подарок – все будут ходить и смотреть на этот дом и говорить, как это круто! Вот за такое можно давать награду.

Можно было бы вручать награду, если бы у нас появилась, к примеру, Пумпянская галерея по аналогии с Третьяковской галереей. Если бы ее подарили городу и туда мог бы ходить любой желающий. Сейчас же галерея частная (имеется в виду Екатеринбургская галерея современного искусства, основанная «Синарой», – прим. ЕАН), туда могут не всегда пускать всех. Это – бизнес!

У нас в городе есть талантливые художники, писатели, которые прославляют именно Екатеринбург. И я согласен с коллегами-депутатами, что таких людей надо награждать. Вот к спортсменам настороженно отношусь - их у нас немного, и многие из них уже ориентированы на Москву. Например, группа «Чайф» выражает идентичность Екатеринбурга, а Антон Шипулин – нет. Безусловно, он великий спортсмен, но ассоциируется не только с нашим городом.

И еще: почему мы вручаем звание почетного гражданина лишь одному человеку в обычный год и трем - в юбилейный? Я считаю, что если достойных людей находится несколько, то можно сразу всем вручить награды. А если их в какой-то год не находится, то и не надо мелочиться», - сказал Константин Киселев.

Страсти по мечети

На этой неделе представители мусульманского сообщества вновь обсуждали вопрос строительства Соборной мечети в Екатеринбурге. Они собрались во временной мечети «Нур-Усман» на улице Декабристов и приняли резолюцию о том, что Соборную мечеть необходимо возвести именно в деловом центре столицы Урала.

Собрание проходило под председательством имама Медной мечети, руководителя ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области» Артура Мухутдинова. А вот руководители пяти остальных духовных объединений мусульман на встречу не явились. Почему так произошло и насколько это важно, мы поинтересовались у правозащитницы, исполнительного директора «Межнационального информационного центра» Нурзиды Бенсгиер.

Она сообщила, что встречу планировалось провести среди имамов ЦРО «Духовное управление мусульман Свердловской области» и только потом было принято решение пригласить представителей других муфтиатов. Прийти смогли представители еще трех организаций, лидеры двух сообщили, что не смогут быть, так как находятся в командировках в области.

«У нас скоро важный праздник Курбан-Байрам (празднование начинается 11 августа, – прим. ЕАН), и сейчас все заняты подготовкой к нему. Поэтому прийти смогли не все, но ничего страшного в этом нет. Так же как и в количестве подписей: это формальность. Понятно, что никто из мусульман не будет возражать, если в городе будет построена Соборная мечеть. Это была только первая встреча. В октябре-ноябре Сергей Бидонько (вице-губернатор Свердловской области, - прим. ЕАН) пообещал вернуться к этому вопросу», - сообщила общественница.

Она добавила, что каких-то значимых конфликтов между мусульманскими объединениями нет, скорее всего, имеет место конкуренция и разделение сфер влияния. «Мне, как простой прихожанке, этот вопрос не совсем понятен», - добавила она. 

Мария Трускова, Валентина Попова 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+