September 27, 2021, 08:21 AM
Сергей Беляев

«Уральская лавра»: в Верхотурье прошло празднование в честь главного среднеуральского святого (ФОТО)

В минувшую субботу 25 сентября, в одной из главных обителей Среднего Урала — Свято-Николаевском храме - прошло торжественное богослужение в честь перенесения мощей святого Симеона Верхотурского. На праздновании собралось более 1,5 тыс. верующих, включая участников традиционного Симеоновского крестного хода, а также насельницы крупных монастырей Екатеринбургской митрополии. Одним из лейтмотивов праздника стала не только память о святом — все молящиеся (от архиереев до мирян) отмечали общую сплоченность людей при восстановлении святынь, пострадавших в советский период.

По пути праведников и новомучеников

О святом Симеоне память была распространена с XVII века по всему Уралу и Сибири. Для понимания о его известности достаточно указать, что в 1914 году императорская семья пожертвовала серебряную сень для раки, где покоились мощи праведника. При этом с момента обретения гроба Симеона в 1692 году его останки переносили несколько раз.

 Старейший женский монастырь Урала и Сибири отпраздновал 400-летие (ФОТО)Первое время мощи хранили в церкви в Меркушино. А 25 сентября 1704 года их перенесли Николаевский монастырь в Верхотурье. Эта дата и считается ключевой. В память об этом событии ежегодно до Верхотурья проводились крестные ходы протяженностью 180 км. С начала XX века и до событий в 1917 году ежегодно мощи святого Симеона и сам монастырь посещало около 60 тыс. человек. Из них тысячи проходили по упомянутому маршруту. Потому уже в то время Свято-Николаевский монастырь называли «уральской лаврой».

В последние несколько лет верующие начали возрождать эту традицию при поддержке Фонда святой Екатерины. Что по-своему стало символично, как отметил один из организаторов Симеоновского крестного хода Олег Морозов.

«Наш крестный ход непростой — это возрожденная традиция. Самый большой был в 1914 году из Екатеринбурга в Верхотурье, где крестоходцы шли с ликами двух святых – Симеона и Екатерины. И с этой традицией мы через 100 лет смогли полностью возродить этот путь. Это единственный крестный ход объединяющий путь новомученников на Нижнеселимскую шахту в Алапаевске и путь, который прошли люди во время перенесения мощей святого Симеона в 1704 году», — отметил Олег Морозов.



Главный собор Среднего Урала

Одновременно с этим Фонд святой Екатерины активно участвует в восстановлении главного сооружения Свято-Николаевского — Крестовоздвиженского собора. Третий по величине храм в России (после Храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора) был построен к 1913 году в связи с большим наплывом паломников.

Проект Крестовоздвиженского собора создал пермский архитектор Александр Турчевич (екатеринбуржцам он известен как автор проекта усадьбы Железнова). Однако уже в 1930 году храм был закрыт (еще раньше, в 1920 году большевики изъяли мощи святого Симеона). Первое время в соборе размещался кинотеатр. В последующие годы монастырь отдали под колонию для несовершеннолетних.

Игумен Филипп (Ельшин), руководивший монастырем до 2015 года, вспоминал, что это решение фактически стало началом разрушения обители и ее святынь. В частности, по словам священнослужителя, воспитанники колонии камнями разрушили уникальные фаянсовые иконостасы.

Наличие в прошлом исправительного учреждения оставило свой отпечаток на монастыре и соборе. Первые насельники, по словам игумена, с «тяжелым сердцем» принимали монастырь, который был возвращен РПЦ с 1990-х годах. Но к настоящему времени обители и Крестовоздвиженскому собору удалось вернуть былое величие.



«Уже на протяжении нескольких лет Фонд святой Екатерины поддерживает участников и организаторов Симеоновского крестного хода. И совместно с правительством Свердловской области возрождают православные святыни – духовной столицы Урала и Сибири, в том числе Крестовоздвиженский собор, где хранятся мощи Симеона Верхотурского и всея Сибири чудотворца. В скором времени наш ждет непростой этап по восстановлению главного купола храма, но уверен, что у нас все получится», — отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Реставрация 35-тонного купола (который придется снять на время) не повлияет на прежнюю жизнь обители и расписание богослужений. Реставрационные работы займут около двух лет.

 В Верхотурье реконструируют главный купол Крестовоздвиженского собора 

Объединить усилия

Само празднование памяти перенесения мощей святого Симеона Верхотурского прошло с большим размахом. Богослужение прошло с участием четырех архиереев во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением (Кульбергом). К слову, в этот день глава Екатеринбургской митрополии отмечал еще и свой день рождения.

Вместе с насельниками Свято-Николаевского монастыря молилась настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игумения Домника (Коробейникова). К слову, подворье этой обители расположено в Меркушино. Там находится церковь, где до 1704 года хранились мощи святого Симеона.



Торжественное богослужение завершилось крестным ходом по территории Свято-Николаевского монастыря. После него, подойдя к главному входу в Крестовоздвиженский собор, митрополит Евгений обратился с пастырским словом к тем, кто молился в этот день на службе. В своей речи глава Екатеринбургской митрополии отдельно напомнил о том, что духовность на Среднем Урале возрождается не только в молитве, но и в сплоченности людей. В качестве примера митрополит Евгений привел руководителей и сотрудников Фонда святой Екатерины.

 Медики Екатеринбурга получили от Фонда святой Екатерины очередной дорогой подарок «Есть люди, которые имеют возможность и желание построить храм, и они его строят, есть которые имеют возможность и желание подарить кареты скорой помощи нуждающимся, а есть люди, у которых нет такой возможности, но они хотят что-то сделать сами, своим трудом и посвятить этому время, и они это делают во время крестного хода, где проходят по святым и непростым местам. В дороге молятся Богу. И, как любой труд, это дает свои плоды. И люди, и места, которые посещаются, тоже обретают свою благословение», — сказал митрополит Евгений.

После крестного хода архиереи, проводившие службу, высадили еловую аллею на территории «уральской лавры».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+