August 7, 2020, 12:57 PM

Уральский топ: девальвация рубля, битва за выборы и праздник стрит-арта

ЕАН с помощью экспертов продолжает подводить итоги недели. По традиции в эту пятницу мы обсудили с нашими спикерами последние громкие события, произошедшие в Свердловской области, Екатеринбурге и в мире.

Девальвация под вопросом

На минувшей неделе рубль продолжал дешеветь по отношению к доллару и евро. Сейчас официальный курс ЦБ составляет уже 73,04 рубля за доллар, евро – 86,62 рубля. СМИ приводят мнение финансовых экспертов, некоторые из которых предрекают, что уже к концу августа доллар может вырасти до 80 рублей, евро – до 100 рублей, а россияне начнут массово отказываться от рублевых вкладов и переводить сбережения в валюту. Мы поинтересовались у екатеринбургского аналитика Виталия Калугина, что ждет рубль в ближайшей перспективе и стоит ли сейчас скупать иностранные деньги.

«В дальнейшую сильную девальвацию я не очень верю, а вот текущее падение рубля настораживает. По идее, при нынешних ценах на нефть курс должен быть в диапазоне 69-71 рубля за доллар. Но, как мы видим, сейчас рубль слабее. По-видимому, минфин сейчас решает проблемы с бюджетом, а ослабление на 1 рубль – это 250 млрд рублей в бюджет.

Но при этом дальнейшего сильного ослабления, на мой взгляд, не произойдет. Для того, чтобы оно произошло, должна быть катастрофа, какая-то ситуация, напоминающая кризис 2014 года. Сейчас предпосылок для этого нет, хотя третий квартал года и будет плохим с точки зрения экономики - народ выходит с карантина, много субъектов малого и среднего бизнеса не выдержали испытания карантином и будут закрываться, банкротиться, значит больше людей будет увольняться.

Думаю, рубль будет ослабевать очень постепенно. Вполне возможно, что минфин решит еще пополнить бюджет, а валюта, у нас, к сожалению, управляемая. Но шокировать население никто не будет.

Стоит ли покупать сейчас валюту? Полагаю, что нет смысла: ее надо было покупать, когда доллар стоил 68 рублей за доллар, а не сейчас, по 73 рубля, так как в перспективе он может вернуться обратно на отметку 68-69 рублей», - полагает эксперт. 

Екатеринбург - столица уличного искусства. Сразу три стрит-арт фестиваля за лето

В начале недели мэрия объявила об окончании фестиваля «Public art», который горожане прозвали «фестивалем вместо «Стенографии»». Новая команда, которую возглавила столичная группа «Коннект», столкнулась с постоянным сравнением. Горожане намекали, что граффити «Герб» отдает дурновкусием, и снисходительно признавали, что «Жирафы» - ничего. Не прошло и недели, как разрешенный и благословленный мэрией фестиваль уличного искусства «Public art» сменился запрещенным «Карт-бланшем». Сегодня в Екатеринбурге появилась первая работа - камень под Макаровским мостом, на котором написано «Как строить мосты между …ми». И сегодня же стало известно, что с 17 по 27 августа состоится брошенный администрацией города традиционный фестиваль «Стенограффия».

ЕАН спросил у организаторов фестиваля «Карт-бланш» Славы ПТРК и фестиваля «Стенограффия» Евгения Фатеева – не перебор ли, целых три стрит-арт фестиваля за лето?

«Три фестиваля уличного искусства – это хорошо. Чем больше фестивалей, тем лучше. Не думаю, что кто-то чем-то будет недоволен в том, что нас слишком много. У нас отдельный фестиваль, мы просто выбираем какую-то дату, не привязывая её ни к чему, думаю, в этом году не обойдется без злободневности. Не могу отвечать за художников, они все разные. Каждый сам делает то, что считает нужным. Есть работы, которые могли бы появиться и в рамках «Стенограффии», и в рамках «Карт-бланша». Есть работы, которые могут появиться только на нашем фестивале. Хочется верить в то, что у нас больше творческой свободы и у нас акцент сделан более на сообщество художников. Мне сейчас не до «Стенограффии», но хорошо, что она будет», - поделился с нами Слава ПТРК.

«Это, конечно, уникальная ситуация, что в одном городе уживается три фестиваля. Три проекта в поле уличного искусства, с разной интонацией. Это очень интересное явление, которое развивает наше 10 лет назад наглое, а сейчас абсолютно очевидное: Екатеринбург – столица уличного искусства в России», - рассказал ЕАН Евгений Фатеев.

Война против выборов

В последние недели Екатеринбург отметился событиями, которые часть горожан склонна расценивать как закручивание гаек: арест политтехнолога Федора Крашенинникова, приговор активисту Ярославу Ширшикову за пост, где тот назвал полпреда «польским шпионом», задержания на пикетах в поддержку Хабаровска, штрафы сторонникам возвращения мэрских выборов.

Однако политтехнолог Александр Пирогов считает, что именно об усилении репрессивной машины речи не идет и все это – проявления уже устоявшегося режима взаимоотношений власти и оппозиции.

«Каждая история из вышеперечиcленных абсолютно самобытна, они не являются звеньями одной цепи. Но все они - проявления стремления уберечь государство от несимпатичных, по мнению правоохранительной системы, персонажей. Ничего нового я не вижу. Ситуация тревожная давно», - считает он.

Отдельно Пирогов высказался о ситуации со сбором подписей за возвращение прямых выборов мэров свердловских городов. Напомним, сначала правительственная «Областная газета» затянула публикацию документа о старте сбора, затем власти просто наблюдали за тем, как работают активисты, а на этой неделе начали разгонять и задерживать волонтеров.

“Логика у администраторов региона действительно странная: шаг вперед, два назад. Понятно, что законопроект воспринимается ими негативно, но официальные лица не могут озвучивать неприятие народной инициативы публично. Только в кабинетах. И задержка публикации документа в «Областной газете» (де-юре сбор мог начаться только после нее, - прим. ЕАН), и задержания активистов – это проявления кулуарного недовольства руководства, которое уловили и восприняли буквально непосредственные исполнители. И побежали впереди паровоза, стремясь выслужиться. И это приводит к плохим последствиям для власти, поскольку любое препятствие придает дополнительную драматичность и динамику теме возврата выборов, привлекает к ней внимание.

На мой взгляд, лучшим решением было бы наблюдать за сбором подписей, никак не вмешиваясь в процесс. Тем более что никакой опасности законопроект для администрации, заинтересованной в сохранении существующей вертикали, не имеет. Подобные законопроекты вносятся в Заксо отдельными депутатами ежегодно – и неизменно отклоняются. Так же будет и в этот раз. Поэтому совершенно неясно, зачем власть начала бороться с ветряными мельницами, если могла их просто обойти», - говорит Пирогов.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+