June 25, 2024, 07:00 AM
Александр Лукманов

Увеличилось число погибших в результате теракта в Дагестане

Выросло число погибших из-за теракта в Дагестане 23 июня. В больнице скончался еще один раненый полицейский. Об этом сообщает telegram-канал SHOT.

По данным SHOT, сегодня ночью в больнице скончался 23-летний сержант полиции Нариман Насруллаев, родом из села Аглоби. Он отражал атаку террористов в Дербенте, получил три тяжелых ранения: в бедро, селезенку и руку. В борьбе за его жизнь врачи ампутировали ногу, удалили селезенку и провели операцию на руке, но, к сожалению, спасти Наримана не смогли. Сержант Насруллаев стал 16-м полицейским, погибшим в результате нападения ваххабитов*.

Таким образом, как сообщает telegram-канал «112», число погибших в результате теракта в Дагестане выросло до 26 человек. Среди погибших - 16 силовиков, пятеро гражданских и пятеро, чьи личности пока не установлены. Один из раненых правоохранителей до сих пор находится в крайне тяжелом состоянии, за его жизнь борются врачи. 13 пострадавших - тяжелые. Всего пострадавших – 51 человек.

Напомним, вечером 23 июня в Дербенте и Махачкале неизвестные обстреляли, а потом подожгли церковь с синагогой. Преступники оставили на задних воротах синагоги номера аятов из Корана: «2:120» – отсылка к Корану: «Иудеи и христиане не будут довольны тобой, пока ты не станешь придерживаться их религии. Скажи: «Путь Аллаха — это прямой путь». Если же ты станешь потакать их желаниям после того, как к тебе явилось знание, то Аллах не будет тебе ни Покровителем, ни Помощником».

В церкви перерезали горло священнику Николаю Котельникову, убили двух охранников храма (мусульман - прим. ЕАН).

По словам члена правления Национальной ассоциации юристов РФ Руслана Нагиева, дагестанские террористы - сторонники такфиризма**, радикального, запрещенного в РФ исламистского течения египетского толка, которое выступает против христиан и иудеев, а также тех мусульман, которые, по их мнению, вступили в сговор с «неверными».

Такфиристами**, по словам Нагиева, были террористы, которые 16 июня взяли заложников в ростовском СИЗО-1.

О том, кем были и кому поклонялись уничтоженные в Дагестане террористы и при чем тут Хабиб и СИЗО в Ростове, читайте в материале ЕАН 

 Кем были и кому поклонялись уничтоженные в Дагестане террористы и при чем тут Хабиб и СИЗО в Ростове 

Ваххабизм* не запрещен в России. Еще весной 2018 года муфтий Татарстана Камиль Самигуллин предложил законодательно признать в России ваххабизм экстремистской идеологией, а все организации, которые будут признаны ваххабитскими, запретить. Однако это вызвало жесткую критику со стороны Совета муфтиев России. Его глава Равиль Гайнутдин усмотрел в документах признаки «прокурорского обвинения». Единственный регион России, где ваххабизм объявлен вне закона, – это Дагестан. Закон был принят в сентябре 1999 года после вторжения отрядов ваххабитов под командованием Шамиля Басаева*** в августе того же года на территорию республики.

*Ваххабизм - религиозно-политическое течение в исламе, не запрещен в России.

**Такфиризм - радикальное, запрещенное в РФ исламистское течение.

***Шамиль Басаев внесен в список террористов ООН

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+