May 25, 2020, 11:43 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске возбуждено второе уголовное дело по нарушениям при строительстве центра шорт-трека

Материалы проверки, посвященной строительству регионального центра шорт-трека, легли в основу возбуждения региональным управлением Следственного комитета РФ уголовного дела по части 4 статьи 159 "Мошенничество в особо крупном размере", сообщает пресс-служба контрольно-счетной палаты (КСП) Челябинской области.

Дело возбуждено в отношении руководства ООО «Стройтранссоюз», ущерб бюджету составил, по мнению руководства КСП, не менее 58 млн рублей.

Это уже второе уголовное дело по нарушениям при строительстве центра шорт-трека. В конце апреля этого года Следственный комитет (также по материалам проверки КСП области) уже возбуждал дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в отношении чиновников минстроя Челябинской области и ОГКУ «Челябинвестстрой».

«По предварительным данным, в период 2018-2019 годов должностные лица министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области и ОГКУ «Челябоблинвестстрой», выходя за пределы должностных полномочий, совершили действия по оплате невыполненных работ и фактически непоставленного оборудования на объекте «Физкультурно-оздоровительный комплекс Регионального центра по шорт-треку Ледового дворца «Уральская молния», что повлекло причинение ущерба бюджету в сумме 65 млн рублей», — говорилось в сообщении пресс-службы регионального управления СКР.

Контракт на 369,6 млн рублей на строительство шорт-трека выиграло ООО «Стройтранссоюз» (владельцы — Михаил и Равкат Азаматовы) — крупнейший в регионе подрядчик по строительству спортивных объектов. Однако почти все стройки приводили к проблемам с законом.

В Челябинске силовики задержали подрядчиков, сорвавших строительство нескольких крупных спортивных объектовВ середине февраля сотрудники ФСБ в рамках расследования уголовного дела, связанного с освоением бюджетных денег при строительстве биатлонного центра в Златоусте, задержали Равката и Михаила Азаматовых (позже отпущены под домашний арест). Позднее в рамках этой же истории была задержана замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова. 

В Челябинске задержана замминистра строительства регионаЕй предъявили обвинение в получении взятки в размере 2,2 млн рублей от представителя все той же компании «Стройтранссоюз».

Челябинскому замминистра строительства предъявили обвинение во взяточничествеНедостроенный центр шорт-трека на днях посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Как сообщает Telegram-канал «Пул74», который ведется сотрудниками пресс-службы главы региона, «оценки и комментарии, которые прозвучали от губернатора в адрес чиновников, авторов проекта и строителей, были столь нелестными, что озвучить их вряд ли возможно. Почему именно это место, почему выбран такой неудачный проект, почему так много недоделок и еще очень много «почему», – на эти вопросы никто внятно Текслеру так и не ответил».

Источник фото: Дмитрий Моргулес
Комментировать