November 20, 2020, 8:15 AM

В Челябинской области жители выступили против строительства мусорного полигона

Депутат из Кунашакского района Светлана Абдрахимова написала открытое обращение к администрации района. В нем она указала, что собрала более 50 подписей жителей против строительства полигона для размещения отходов на землях села Караболка. Таким объектом она считает «Технопарк промышленного хранения и рециклинга сырья, содержащего полезные ископаемые». В качестве аргументации приводится довод о вреде подобных объектов для экологии: загрязнение атмосферного воздуха и подземных вод, выбросы газов. «Также может случиться и техногенная катастрофа, такая как нарушение и возгорание магистрального газопровода Бухара Урал, какое было в 2005 году», указывает депутат.

Кроме того, по данным депутата, земли, на которых планируется строительство, относятся к категории сельскохозяйственных. «Но паевые земли сельхозназначения целенаправленно были скуплены ООО «Геософт» изначально не для использования их по назначению, а для своих целей, то есть для использования их как промышленных. В результате изучения видов деятельности организации можно сделать выводы об основных направлениях ее работы. Слишком большое количество разнородных кодов ОКВЭД является признаком посредника, не ведущего реальной деятельности. Возникает вопрос, почему администрация пошла на поводу у вышеуказанной фирмы», пишет Абдрахимова.

 Горячая точка. Депутаты выступили против переизбрания главы района в Челябинской области Жители указывают, что публичных слушаний по данному вопросу не проводилось. Активисты обнаружили, что компания, которая планирует выполнение работ на указанной территории, зарегистрирована в Екатеринбурге и имеет такие разрешенные виды деятельности, как работа с опасными отходами.

«Вызывает удивление размещение полигона в пределах ВУРСа, то есть на землях, имеющих последствия радиационного загрязнения. Кроме того, очень странно, что фирма из Екатеринбурга выбирает площадку вблизи городов ЗАТО Озерска и Снежинска. Мы просим открыто, полно и объективно предоставить информацию жителям населенных пунктов Татарская Караболка и Мусакаево, что за проект для развития промышленности внедряется на территории земель села Караболки? И выступаем против строительства полигона для хранения и переработки любых видов отходов», — говорится в обращении. Оно размещено в группе «Тюльпанка.ру» социальной сети «ВКонтакте».ЕАН направил запрос для уточнения информации в министерство экологии Челябинской области. Ответ обещают предоставить на следующей неделе.

 Челябинское Минэкологии презентовало новую схему обращения с отходами Отметим, что ООО «Геософт» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2013 году. Уставный капитал — 100 тыс. рублей. Основной вид деятельности — производство прочих основных неорганических химических веществ.

В пресс-службе администрации Кунашакского района ЕАН сообщили, что позиция властей — ни «за», ни «против» этого объекта. Разработчику предложено доработать проект. Публичные слушания должны были состояться 23 ноября, но их в связи с этим перенесли на неопределенный срок.

Напомним, что в Челябинской области проводится повторное обсуждение изменения территориальной схемы обращения с отходами. Проект выложен на сайте министерства экологии региона.

 В Старокамышинске не собираются расширять мусорный полигон Елена Мицих

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать