December 6, 2019, 11:12 AM
Игорь Чукреев

«В Госдуме тоже любят снюс»: дискуссия о запрете жевательного табака зашла в тупик

Инициатива спикера думы Екатеринбурга Игоря Володина запретить торговлю снюсом в городе решением местных властей вызвала дискуссию о возможности такого решения. Сторонники запрета полагают, что это решение позволило бы решить проблему отравлений подростков до того момента, когда аналогичное решение примут Государственная Дума. В тоже время другие депутаты, понимая порыв Игоря Володина, говорят о незаконности такого решения проблемы.

«Городская дума периодически приглашает к себе нас, депутатов Госдумы. Я коллегами сразу сказал: есть какие-то предложения — обращайтесь, поможем. Но вместо того, чтобы позвать депутатов, представить свою инициативу — мы о ней узнаем какими-то окольными путями», - заявил ЕАН депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин. 

В то же время он признал, что на Госдуму в запрете снюса надежды мало.

 «Я про него вообще узнал лишь когда коллега спросил, не употребляю ли я и нет ли у меня с собой — у него снюс закончился. К сожалению, эта привычка действительно очень распространена и я очень надеюсь, что Госдума примет запрет как можно скорее. Хотя аналогичная инициатива по запрету вейпов для школьников до сих пор не стала законом, а ведь я начинал ее двигать еще когда был в Заксобрании, больше трех лет назад. Тогда мы столкнулись с очень мощным лобби производителей», - говорит Ионин.

 Дума Екатеринбурга запретит школьникам употребление снюсаВ думе Екатеринбурга инициативу своего спикера приняли скептически.

«Пожелание Игоря Валерьевича более чем правильное, но больше эмоциональное, чем законное. Запреты вводит Государственная Дума, посредством внесения поправок в Кодекс об административных нарушениях. Пока этого нет, предлагаю депутатам нашей Думы обратиться в Государственную Думу, к директорам школ, педагогическим коллективам, родителям с просьбой противопоставить снюсу  и прочей гадости пропаганду здорового образа жизни. Я обязуюсь лично включиться в эту кампанию и выступить в ряде школ своего избирательного округа на эту тему. А юристы городской думы должны давать спикеру правильные правовые советы, чтобы ни сам председатель, ни дума не оказались в смешной ситуации, когда установленный нами запрет будет опротестован прокуратурой. Благое дело тоже требует соблюдения закона», - заявил ЕАН председатель комиссии гордумы по местному самоуправлению Алексей Вихарев. 

 В родительских чатах паника: екатеринбургских школьников подсаживают на новый наркотик Скептически к идее Володина отнесся и депутат Дмитрий Николаев.

«Здорово, что депутаты объединились в борьбе против снюсов. Только хочется верить, что это не ради пиара. Принять запрет на уровне городской думы – вы серьезно? Запрет чего? Производства? Ввоза в страну? Ввоза в город? Продажи? Употребления? Или распространения информации, где его бесплатно раздают? Законодательные инициативы уже внесены в Госдуму. А у думы Екатеринбурга нет полномочий вводить запрет, как это видится председателю. На следующей неделе поеду на съезд ЛДПР в Москву, обязательно поговорю с коллегами также подключиться к решению этой проблемы на федеральном уровне», -заявил он ЕАН.

Напомним, Игорь Володин рассчитывает рассмотреть вопрос о запрете сноса в городе уже на ближайшем заседании.

 Курганский губернатор объявил войну снюсам ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать