August 25, 2020, 3:21 AM

В Москве меняют Уголовный кодекс и вспоминают призрак Уральской республики

Правительство России официально поддержало внесение изменений в Уголовный кодекс России. Документ предлагают дополнить нормой 280.2 — «Нарушение территориальной целостности РФ». Об этом говорится в положительном отзыве правительства, текст которого имеется в распоряжении газеты «Известия».

Речь идет о поправках по итогам общероссийского плебисцита по изменениям Конституции России. Авторы, председатель Комитета по законодательству Государственной думы России Павел Крашенниников и сенатор Андрей Клишас, называют фиксацию в основном законе страны принципа защиты суверенитета и территориальной целостности государства одним из наиболее значимых изменений.

За действия, направленные на отчуждение части территории РФ, предлагается ввести наказание со сроком лишения свободы от 6 до 10 лет. Также предлагается уточнить уже действующую статью УК — 280.1 («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ»). В ее первую часть предложены корректировки, согласно которым уголовная ответственность за это преступление будет наступать только в случае, если лицо уже привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение 1 года. 

«Правительство РФ поддерживает законопроект при условии учета замечаний», — говорится в отзыве экспертов кабинета министров. 

При этом авторам законопроекта предлагается уточнить, что они подразумевают под «иными действиями», которые могут быть приравнены к отчуждению территорий. Также, считают в правительстве, чтобы избежать коллизии уголовно-правовых норм, необходимо дополнить перечень преступлений, при отсутствии признаков которых будет применяться предлагаемая статья 280 УК. Законопроект может быть рассмотрен депутатами нижней палаты федерального собрания уже в сентябре. Предварительно одобряют его все думские фракции, за исключением коммунистов.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает законопроект важным. Он напоминает, что в недавнем прошлом в России существовал такой проект, как «Уральская республика», образование в границах современной Свердловской области, просуществовавшее с 1 июля по 9 ноября 1993 года. 

«Она была создана местным облсоветом с целью повышения статуса в составе РФ и приобретения большей экономической и законодательной самостоятельности. Прекратила свое существование после указа президента о роспуске Свердловского облсовета и отстранении от должности главы администрации Эдуарда Росселя. Сейчас в России такое невозможно. Считаю, что данный законопроект рано или поздно появился бы, так как он важен и нужен вне зависимости от поправок в Конституцию. Другое дело, не думаю, что эта норма будет сейчас очень часто применяться. Это больше страховка от подобных событий», - поясняет эксперт.

Отстраненный президентом Борисом Ельциным Россель, напомним, вернулся к власти в регионе, победив на первых прямых губернаторских выборах летом 1995 года, их 25-летие в этом году прошло практически незамеченным.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать