April 29, 2020, 11:15 AM

В Свердловской области на борьбу с коронавирусом мобилизуют студентов

Российские минздрав и минобрнауки выпустили совместный приказ о направлении на борьбу с коронавирусом студентов высших образовательных медицинских учреждений. Это следствие рекомендации мэра Москвы и зампреда координационного совета по борьбе с коронавирусом Сергея Собянина, который на минувшей неделе дал ведомствам соответствующее поручение. 

 В екатеринбургской ЦГБ №1, где произошла вспышка COVID-19, работали и практиковались десятки студентов 

Собянин тогда отметил, что свободных специалистов сейчас нет, нужны дополнительные кадры, а перевозить их из одного региона в другой бессмысленно. По версии чиновника, у студентов медицинских вузов уже сформированы достаточные знания и мотивация, и они могут оказать достойную помощь уже практикующим медикам.

 На передовой коронавирусного фронта: главное - добраться до больницы 

В приказе говорится, что руководство вузов должно обеспечить обучение студентов «работе» с COVID-19. Уже с 1 мая молодые люди должны быть направлены на практику в медорганизации, которые оказывают помощь пациентам как с подозрением на новый коронавирус, так и с уже подтвержденным диагнозом. Правда, речь идет о студентах, у которых нет для этого противопоказаний.



Московская вводная касается студентов, которые закончили три и более курса по программам «Лечебное дело», «Педиатрия», «Медико-профилактическое дело», «Стоматология» и два и более курсов по направлению «Сестринское дело».

 «Урну с прахом заберите»: Ройзман рассказал, как в Екатеринбурге детям не дали проститься с умершим от вируса отцом 

Уступка молодым людям и их родителям - обучающиеся привлекаются на основе их добровольного согласия, с каждым заключат трудовой договор, практика будет оплачена. 

По данным ЕАН, идея опробовать недоучившуюся молодежь в «боевых» условиях энтузиазма ни у студентов, ни у родителей не вызвала. Если вопреки духу документа практику попытаются сделать обязательной, многие готовы прекратить обучение в вузе.

К сожалению, в медуниверситете от комментариев предпочли воздержаться. 

Отметим, что студентов-медиков к работе в поликлиника уже привлекают, но речь о прямом контакте с больными там не идет.  

 «Ситуация очень сложная»: в Екатеринбурге коронавирусом заболели более 360 человек 

«Они работают, например, на выписке и доставке рецептов, Сейчас за практику засчитывается волонтерская деятельность, у нас в колледже таких более 700 человек работают по всей области. Они обеспечены средствами защиты и специально обучены, ежедневно идет специальный медицинский контроль состояния здоровья. В красной зоне наших студентов, естественно, нет — они работают в амбулаторной сети», - рассказала ЕАН директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Левина.

ЕАН следит за развитием событий. 

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать