September 2, 2020, 7:05 AM
Валентина Попова

В Свердловской области оштрафовали 18 отпускников, скрывших ковид-статус

В Свердловской области оштрафовали 18 человек, которые побывали за границей и умолчали потом о своем коронавирусном статусе, сообщает пресс-служба свердловского управления Роспотребнадзора.

С 1 августа 2020 года за границей побывали 2950 свердловчан. Через сайт Госуслуги.ру поступило 2743 извещения, остальные граждане заявляли о себе иными способами. По данным на 31 августа своевременно и в полном объеме информацию предоставили 2739 человек, из них 11 человек инфицированы COVID-2019.

Из всех прибывших 211 граждан нарушили установленный порядок прохождения тестирования и предоставления информации. На 18 граждан за непредоставление данных о лабораторных исследованиях на COVID-19 составлены протоколы. Материалы переданы в суды, виновным грозит штраф в размере от 15 до 40 тыс. руб. В отношении еще 193 свердловчан проводятся мероприятия по розыску для привлечения к ответственности.

В соответствии с Постановлением главного государственного санитарного врача № 22 от 27.07.2017 в течение трех календарных дней со дня прибытия из-за рубежа гражданам РФ необходимо пройти лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР, а информацию о результатах — разместить в специальной форме на портале Госуслуг.

 Вернувшимся из Турции россиянам дали три дня, чтобы загрузить результат анализа на COVID на Госуслуги. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ Памятка прибывающим из-за рубежа

Гражданам РФ, возвращающимся в страну воздушным транспортом, необходимо заполнить анкету на портале Госуслуг до вылета в Россию (при приобретении билета, но не позднее регистрации на рейс).

Российским туристам также предстоит заполнить анкету прибывающего на борту самолета.

В течение трех календарных дней со дня прибытия необходимо пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР. Исследования проводятся за счет гражданина. Информацию о результатах необходимо разместить в специальной форме на портале Госуслуг (либо направить скан результатов исследования на адрес электронной почты: [email protected]).

Иностранцы при посадке на борт воздушного судна должны иметь медицинский документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат на COVID-19 методом ПЦР. Тест должен быть сделан не ранее чем за три календарных дня до прибытия в Россию.

Иностранные граждане, прибывающие в Россию на заработки, также должны выполнять требования по изоляции в течение 14 календарных дней со дня прибытия.

В случае любого ухудшения здоровья в течение четырнадцати календарных дней со дня прибытия граждане должны незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому. Свердловских детей, отдыхавших за границей, не пустят в школы без теста на COVID-19 

Комментировать