August 27, 2020, 10:47 AM

Вернувшимся из Турции россиянам дали три дня, чтобы загрузить результат анализа на COVID на Госуслуги. КАК ЭТО СДЕЛАТЬ

На то, чтобы сдать анализ на коронавирус и загрузить его результат на портал Госуслуг, у вернувшихся из-за границы туристов есть всего три дня. Об этом сообщает «Вестник АТОР», запросивший информацию в Роспотребнадзоре.

Ранее сообщалось, что в течение трех дней туристы должны сдать тест на коронавирус, и многие думали, что с загрузкой его результата на портал Госуслуг можно повременить. Однако такая трактовка постановления оказалась неверной.

 «Это будет продолжаться еще долго»: эксперты о том, почему в Турции уральских туристов селят не в те отели «Согласно постановлению, чтобы сдать анализ и загрузить результаты на портал Госуслуг у въезжающих из стран, с которыми возобновлено авиасообщение, есть 72 часа. То есть в течение 72 часов нужно и сдать анализ, и загрузить его результаты», — приводит издание ответ Роспотребнадзора.

Эту же информацию АТОР также подтвердил и высокопоставленный чиновник ведомства.

 На озера или в Турцию? Последние тренды осеннего отдыха уральцев 

В случае, если этого сделано не будет, нарушителям грозит административный штраф в размере от 15 до 40 тыс. рублей, а также уголовная ответственность по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил», уточнили в надзорном ведомстве.

Для того, чтобы загрузить результаты теста на коронавирус необходимо быть зарегистрированным на портале Госуслуг, перейти по ссылке и нажать «получить услугу». Далее необходимо заполнить открывшуюся анкету, в которой в первом пункте необходимо указать персональные данные, а далее - из какой страны вы прибыли, дату прилета и номер рейса, а также в специально предусмотренную строку загрузить справку с результатом анализа, полученную из клиники. После этого нужно нажать кнопку «подать заявление» и данные отправятся в Роспотребнадзор.

Отметим, что в мобильном приложении данная услуга пока недоступна, на сайт в данном случае следует заходить с компьютера.

Напомним, недавно Россия возобновила авиасообщение с такими странами, как Турция, Швейцария, Великобритания, Танзания, но основной поток туристов направлен в Анталью — за две недели августа там отдохнуло около 120 тыс. россиян.

Комментировать