September 8, 2021, 10:42 AM

В Уфе суд вновь отменил регистрацию кандидата-самовыдвиженца в Горсовет Леонида Бирюкова

Восьмого сентября Кировский районный суд Уфы отменил регистрацию кандидата в депутаты Городского совета самовыдвиженца Леонида Бирюкова, удовлетворив административный иск Тимура Гадеева.

Ответчиком в заявлении Гадеева выступил городской избирком, Бирюков и уфимская прокуратура – заинтересованные лица. Как сообщил редакции ЕАН.Уфа сам Бирюков, представитель надзорного органа выступил против удовлетворения требований истца.

«Гадеев указал в иске, что была повторная проверка подписных листов, а также на свое якобы нарушенное право на равенство всех кандидатов, — прокомментировал Бирюков. — Прокурор возражал, так как ГИК регистрировал меня по требованию ЦИКа, которое не было обжалованным. То есть истец фактически требует от избиркома города отменить решение вышестоящего избиркома, главного по республике».

Бирюков отметил, что истец был зарегистрирован кандидатом еще летом, то есть имел больше времени на предвыборную кампанию и реализацию своих прав. Он добавил, что решение суда для него и его юриста стало неожиданностью. У них есть пять дней на обжалование.

Напомним, сначала ГИК отказался регистрировать самовыдвиженца под предлогом недостоверности сведения в подписных листах. Из предоставленных 233 подписей забраковали 30. В суде Бирюков опроверг доводы ГИКа и привлеченных им экспертов. Однако вместо регистрации председатель городской комиссии Игорь Панкевич организовал новую проверку подписных листов и вновь отказал в регистрации. Бирюков обжаловал решение в ЦИКе, и тот обязал ГИК зарегистрировать кандидата. Регистрация состоялась в конце прошлой недели.

Административный иск Тимура Гадеева был принят в суде в понедельник, 6 сентября.

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: yandex.ru/maps
Показать комментарии (2)