August 24, 2020, 11:39 AM

В Екатеринбурге вновь заговорили о мегакомбинате для школьного питания: почему бизнес и «область» против

Выдвинутая властями Екатеринбурга еще год назад идея строительства в городе «фабрики-кухни», которая должна стать наследством Универсиады-2023, жива. Проект с неназванной пока стоимостью «засветился» в утвержденной областным правительством программе подготовки к студенческим играм.

«За счет средств муниципального бюджета – проектирование в Екатеринбурге объекта «Фабрика кухни» по адресу: ул. 8 Марта, 203. Итоговая цена строительства объекта определится после получения положительного заключения государственной экспертизы проектно-сметной документации 1 октября 2020 года», - говорится в документе, утвержденном правительством Свердловской области.

 Теневая экономика мэрии Екатеринбурга: МУПы 

Напомним, проект на нескольких медиаплощадках активно раскручивал лично мэр Александр Высокинский. По его словам – с подачи главы региона Евгения Куйвашева.

«Согласно задаче, которую поставил губернатор, к январю мы должны иметь полную понятную схему питания. В 2020 году спроектируем большой цех питания, который будет готовить по 50 тыс. порций в день. Надо сделать проект в течение следующего года, чтобы к 2021 году его построить», - заявлял мэр, к примеру, на встрече с журналистами в ноябре 2019 года.

 Свердловская область готова финансировать Универсиаду-2023 в обмен на списание долга региона 

Предполагалось, что, накормив спортсменов и гостей Универсиады, мегакомбинат после ее окончания начнет обеспечивать горячими обедами школы города, по принципу так называемого «бортового питания». С комбината готовую еду должны были бы развозить по школьным столовым.

Судя по всему, жизнь оптимистичные сроки уже скорректировала: в свежей правительственной программе только госэкспертиза ожидается в лучшем случае к 1 октября. В администрации города ЕАН сегодня заявили, что предварительную стоимость проекта чиновники рассчитывают получить в ноябре, «точную - после госэкспертизы в конце декабря».

Но главная проблема – даже не корректировка сроков, к чему во время пандемии коронавируса все давно привыкли. Проект может быть похоронен скепсисом бизнес-сообщества и областных властей.

«Проект очевидно убыточный, как в него завести частного инвестора – большой вопрос. Знаю, что была создана совместная рабочая группа «область-город», якобы губернатор обещал выделить на это порядка полумиллиарда рублей, но это все прошлые разговоры. Основная проблема - Универсиаду можно «прокормить» на уже имеющихся мощностях города, в этой связи строительство фабрики-кухни необязательно», - говорит собеседник ЕАН в бизнес-сообществе.

 Мэрия Екатеринбурга объяснила отказ от организации единого оператора школьного питания

Данный тезис подтверждает и правительственный чиновник, принимавший участие в обсуждении проекта.

«Насколько я помню, это было одно из последних очных заседаний, кажется, в январе. Тогда в необходимости проекта публично сомневались первый вице-губернатор Орлов, заместитель губернатора Чемезов, ректор УрФУ Кокшаров. Кокшаров, кстати, сказал, что с кормежкой гостей справится один университетский комбинат питания. То есть против Высокинского, ратовавшего за проект, выступили сразу три тяжеловеса. Никто в общем-то не понял, зачем такие траты из бюджета ради двух недель Универсиады. При полном отсутствии понимания, как эту махину встроить в «мирную» жизнь: сегодня все школьники накормлены, значит, система работает. И куда тут воткнется этот комбинат?» - вспоминает источник ЕАН.

 Новый комбинат школьного питания в Екатеринбурге протестируют на участниках Универсиады 

Отметим, расположить производство предполагалось в заброшенных зданиях, где ранее располагался хлебокомбинат «Всеслав». Около 10 лет назад его мощности с этой площадки были перераспределены в другие точки. 

Как будет решен вопрос окончательно, судя по всему, ясно будет лишь в начале будущего года.

ЕАН следит за развитием событий.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать