June 18, 2020, 12:14 PM

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько: силовой захват Среднеуральского монастыря исключен

Областные власти наблюдают за конфликтом вокруг Среднеуральского монастыря, где закрылся отец Сергий, переживают за его участников, но вмешиваться не собираются. Как рассказал ЕАН «политический» вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, силовой сценарий решения конфликта исключен.

«Конечно, нам бы хотелось, чтобы конфликт поскорее закончился. А еще лучше, чтобы даже не начинался. Но это абсолютно внутреннее дело церкви. И решать, кто прав, кто виноват, будет церковный суд. Наша задача, если будет нужна помощь, — мы стараемся общаться с обеими сторонами, чтобы вывести диалог в мирное русло, мы стараемся их примирить. Но то, что говорят, что захват монастыря — никто про это даже не думает, все стараются найти пути к примирению. Силовой вариант даже не рассматривается», - пояснил ЕАН Сергей Бидонько.

Через месяц в Екатеринбурге традиционно начнутся Царские дни. Сторонники отца Сергия в большинстве своем являются почитателями монархии, это во многом их праздник. Это ставит мероприятие под вопрос, если конфликт за это время не решится. Но Сергей Бидонько заверил корреспондента ЕАН, что помешать празднику может только эпидемия. «Царские дни в любом случае будут проходить. Если только позволит эпидемиологическая обстановка», - пояснил вице-губернатор.

 У епархии меньше месяца на погашение конфликта с Сергием. Мнение Сергея Беляева 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать