December 31, 2020, 08:46 AM

«Власть намерена начать зачистку соцсетей»: адвокат Лебедев о новых законах против интернета

Накануне президент России Владимир Путин подписал ряд законов, касающихся вопросов распространения информации. В частности, это ужесточение наказания за клевету в интернете и создание реестра социальных сетей. Как полагают эксперты, новые нормативные документы напрямую затрагивают статью 29 Конституции России, которая гарантирует гражданам право на свободное получение информации. Какие изменения принесут новые законы в жизнь пользователей интернета, специально для ЕАН объясняет адвокат Дмитрий Лебедев.

«Необходимо понимать, что даже статья 29 Конституции РФСтатья 29 Конституции России гарантирует каждому человеку и гражданину свобода мысли и слова. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается. не предоставляет абсолютную свободу в работе с информацией. Информация может быть распространена только законным способом и не содержать контент, прямо запрещенный законом. Например, недопустима пропаганда расовой, национальной, религиозной вражды, а также распространение гостайны.

Развитие законодательства в сфере информации в настоящее время идет по пути ужесточения требований к размещению, получению, передаче и распространению информации. Так, еще в 2017 году Уголовный кодекс РФ был дополнен статьями следующего содержания: статьей 110.1, устанавливающей уголовную ответственность за содействие совершению самоубийства советами, указаниями и так далее либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия самоубийства. В эту же статью внесены случаи, если призыв к самоубийству осуществляется через СМИ или интернет.

Также в уходящем 2020 году Уголовный кодекс был дополнен «антиковидными» статьями, устанавливающими уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан или повлекших тяжкие последствия.

Работа законодателя в этом направлении, безусловно, будет продолжена и в новом, 2021 году. Среди новых положений я лично считаю знаковым введение понятия «реестр социальных сетей», наподобие реестра средств массовой информации и операторов персональных данных. Эта мера потребовалась, так как было непонятно, относить ли популярные соцсети к СМИ или к ним не применяются требования о распространении информации.

 Законотворчество имени Сталина. Госдума принимает пакет “репрессивных законов” под конец года Как следует из закона, социальные сети теперь следует относить к отдельной категории средств распространения информации. К ним предъявляются самостоятельные требования по организации их работы.

Я полагаю, что во многом к такому шагу законодателей подтолкнул опыт президентских кампаний в США, где именно социальные сети сыграли огромную роль в формировании предпочтений избирателей. Иными словами, кто контролирует социальные сети и имеет возможность зачищать их от нежелательной информации, тот контролирует и общественное мнение, ведь значение социальных сетей при распространении информации нельзя недооценивать.

Очевидно, что в России власть играет в долгую. Уже сейчас она намерена начать работу по зачистке социальных сетей от опасного контента в преддверии президентских выборов с целью не допустить расшатывания внутренней ситуации в стране путем распространения контента, призывающего к незаконной деятельности. Дело «ловца покемонов» Соколовского станет модельным для всей Европы Нельзя обойти вниманием и внесение изменений в статью 128.1 УК РФ, а конкретно — новую редакцию части 2 указанной статьи. Остальные изменения в нее носят технический характер.

В соответствии с новой редакцией данной статьи клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации либо совершенная публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально не определенных, влечет наказание до 2 лет лишения свободы.

Определение понятию клеветы дается в части 1 статьи 128.1 УК РФ: клевета — распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.

Мы видим, что потерпевшим в данном составе преступления является физическое или юридическое лицо. Однако в части 2 указанной статьи потерпевшим может выступать и индивидуально неопределенное лицо.

Сам по себе термин «индивидуально неопределенное лицо» вызывает много вопросов. Что именно под ним будет выступать? Кто будет потерпевшим в данном случае? В силу того, что данное преступление небольшой тяжести (до 2 лет лишения свободы), неясно, каким образом будут реализовываться положения УПК РФ о «деятельном раскаянии, заглаживании причиненного вреда» (ст. 28.1) и о «прекращении уголовного дела в связи с назначением судебного штрафа» (ст. 446.1). Кто будет являться потерпевшим и кому приносить извинения?

Очевидно, что при отсутствии разъяснений Верховного Суда России о характере этих «индивидуально неопределенных лиц», следственные и судебные органы столкнутся с большими трудностями при применении указанных статей.

Наличие подобных пробелов открывает широкие возможности для адвокатского сообщества для формирования собственной положительной практики в данном направлении.

 «Думы о Госдуме». Дмитрий Вяткин о резонансных инициативах: «Сколько копий было сломано! А закон работает»Соответственно, внесение подобных изменений также направлено на исключение из информационного поля и высказываний граждан сведений о совершении нечестных поступков (например, какими-то сотрудниками правоохранительных органов) с целью исключить распространение информации, подрывающей положительный образ сотрудника правоохранительных органов.

Исходя из данной нормы, вполне под эту статью может попасть, допустим, высказывание: «Сотрудники ФСБ намеренно отравили Навального», совершенное с целью очернить работу спецслужб государства».

 «Власть нарушает закон»: в Екатеринбурге адвокат подал иск к губернатору из-за режима самоизоляции 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+