February 9, 2020, 12:58 PM
Дмитрий Моргулес

Власти Челябинской области после протестов закрыли карантинный центр в Ужевке

Власти Челябинской области приняли решение закрыть карантинный центр, размещенный накануне в детском санатории "Утес" Сосновского района. Решение было принято после массовых протестов жителей расположенных рядом с санаторием населенных пунктов.

«Принято решение свернуть карантинный пункт в Ужевке Сосновского района. Те граждане КНР, которых поместили туда ранее, будут перенаправлены в стационары для медицинского наблюдения, как того требуют нормы. В понедельник будет принято межведомственное решение по вопросу месторасположения карантинного пункта, так как это предписано Роспотребнадзором», - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Правительства Челябинской области.

Кроме того, в сообщении приводится комментарий заместителя губернатора Челябинской области Станислава Мошарова.

«По поручению губернатора выехал в поселки Сосновского района – Есаулку и Ужовку. В Есаулке пообщался с собравшимися жителями. Сообщил им, что карантинного центра в поселке не будет. Объяснил ситуацию, развеял беспочвенные слухи. Потом обсудили проблемы поселка в целом. Сход в Есалуке завершился, люди разошлись по домам, сейчас я нахожусь в Ужовке», - подчеркивает Мошаров.

Напомним, сегодня утром жители Сосновского района сначала собрались на стихийный митинг в поселке Рощино. Они протестовали против открытия карантинного центра в детском санатории «Утес», расположенном недалеко от поселка Ужёвка.

 В Челябинской области — новые протесты против карантинных центров 

Претензии жителей касались в основном безопасности — санаторий не огорожен, практически не охраняется, а его сотрудники живут в близлежащих поселках. И нет гарантий, что помещенные под карантин люди не покинут санаторий самостоятельно. Попытки местных властей и представителей региональных министерств убедить жителей в безопасности размещения граждан Китая в санатории успехом не увенчались.

Вскоре центр противостояния сместился к окрестностям «Утеса», куда как раз приехала машина с несколькими жителями Китая. Жители окружили санаторий по периметру, и не пропустили к санаторию еще одну машину медицинской службы. Полиция, в свою очередь, не стала применять к людям физическую силу.

На место выехали министр здравоохранения области Юрий Семенов и вице-губернатор Станислав Мошаров.

Также в минувшую пятницу аналогичные протесты против создания карантинного центра прошли в Варненском районе, где местные жители были возмущены попыткой перепрофилировать в карантинный центр пансионат «Тополек».

 В Челябинской области жители взбунтовались против создания карантинного центра 

Ситуация разрешилась после того, как на место приехал заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. Впрочем, в итоге власти приняли решение свернуть карантинный центр, и разместить его в Ужёвке.

Кроме того, вчера 15 человек, приехавших из Китая, разместили в миасском медицинском центре «Северный».

 В Миассе 15 человек, вернувшихся из Китая, помещены под карантин 

Источник фото: cdc.gov
Комментировать