June 29, 2021, 9:02 AM
Мария Трускова

Все по закону: уральский завод ответил на обвинение в принудительной вакцинации сотрудников

Руководство производственного объединения «Октябрь» в Каменске-Уральском заявило, что не заставляет работников ставить прививки от коронавируса. Вакцинация на предприятии носит добровольный характер, на данный момент ее прошли более половины сотрудников предприятия.

Напомним, в редакцию ЕАН обратился сотрудник завода, который на условиях анонимности рассказал, что права невакцинированных людей ущемляются. По словам собеседника агентства, таким людям не оплачивают больничные, а ПЦР-тесты после выхода из отпусков они оплачивают за свой счет, в отличие от привитых работников. Кроме того, на прошлой неделе заводчанам пригрозили тем, что невакцинированных не будут пускать на предприятие.

«В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, на предприятии проводится вакцинация персонала против COVID-19, которая носит добровольный характер. Утверждение о том, что администрацией предприятия блокируются пропуски сотрудников, не прошедших вакцинацию, являются ложными. Допуск работников на территорию предприятия осуществляется на основании инструкции о внутриобъектовом и пропускном режиме», - говорится в ответе предприятия на запрос ЕАН, подписанном заместителем генерального директора ПО «Октябрь» Валерием Масальцевым.

На предприятии утверждают, что оплата больничных листов осуществляется также в соответствии с законодательством РФ.

Что касается тестов на коронавирус для сотрудников, вышедших из отпуска, то они могут сделать их «любым из методов, определенных действующим законодательством Российской Федерации и санитарными правилами и нормами, в любом медицинском учреждении, имеющем право на оказание подобного рода медицинских услуг». За свой счет или за счет работодателя нужно делать тесты, на заводе не уточнили.

«На сегодняшний день вакцинировано более половины сотрудников предприятия, все социальные гарантии, предусмотренные действующим трудовым законодательством РФ, работники предприятия получают в равной мере, независимо от наличия или отсутствия факта прохождения вакцинации», - заявляют на предприятии.

Напомним, до этого сотрудники этого же предприятия жаловались на то, что у них на хранение забирают загранпаспорта и из-за коронавируса не выпускают в заграничные отпуска.

На предприятии тогда подтвердили, что такая мера действительно была введена. Запрет на посещение других стран руководство завода объяснило желанием обезопасить работников во время пандемии коронавируса.

 Директор завода на Урале признал, что запретил своим рабочим выезд за границу Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать