November 24, 2021, 09:56 AM
Игорь Чукреев

Екатеринбург может остаться без «Баден-Бадена»: бизнесмену и его лоббисту не удалось очаровать общественников

Дума Екатеринбурга снова обсуждает проект так называемого рекреационного кластера на берегу озера Шарташ стоимостью порядка 1,5 млрд рублей. Месяц назад депутаты его свернули, усомнившись в экологичности задумки. При этом пообещали пересмотреть свое решение, если инвестору удастся убедить общественников. Сегодня при содействии спикера Игоря Володина встреча состоялась. Подробности в материале ЕАН.

Участие в обсуждениях приняли с десяток депутатов, спикер, его зам Виктор Тестов и инвестор Евгений Кононов. Основным спикером, впрочем, был не бизнесмен и не руководители думы, а директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин, все более открыто лоббирующий проект: он отвечал периодически на вопросы от участников о том, в чем его выгода. 

Со стороны общественников представители неформального сообщества «Парки и скверы», экологи, представители жителей микрорайона ЖБИ, где находится парк, и коммерсанты, уже работающие там.  

Проект «Баден-Баден» на Шарташе — это продолжение комплекса «Баден-Баден» на Уктусе. По сути, бассейны с горячей водой, где можно купаться круглый год, и сопутствующий общепит. Как пояснил на встрече бизнесмен Кононов, он видит в этом потенциал, подобные услуги в Екатеринбурге пользуются высоким спросом. По его расчетам, проект окупится не более, чем за 7 лет, то есть будет приносить в среднем по 200 млн дохода ежегодно. 

Согласно презентации директора парка Артура Зиганшина, для строительства выбран пустырь на южной части озера, где раньше располагался клуб «Сандали». Он выгнал их оттуда, когда пришел руководить парком в 2018 году, и с тех пор участок пустует.

 Дума Екатеринбурга выдвинула застройщикам условие, при котором готова вернуться к обсуждению проекта «Баден-Баден» на Шарташе 

Общая площадь рекреационной зона составит 2,4 тыс. га, из них под застройку — 650 га. На остальной части планируется высадить деревья и обустроить парк. На сегодняшний день парк Шарташ посещает до 14 тыс. человек в сутки, одномоментно в нем находится до 5 тыс. человек — строительство рекреационной зоны увеличит поток на 2 тыс. человек в сутки. 

По версии Кононова, вода с бассейнов не будет сливаться в озеро, якобы, уже есть предварительное подтверждение технической возможности сливать ее в городскую канализацию. Строительство не затронет шарташские болота, которые являются важной частью экосистемы — те лишь граничат с участком. Инвестпроект привлечет средства из федеральной казны на благоустройство, в частности — 450 млн на очистку дна озера и создаст 350 рабочих мест.

Из озера воду брать не будут, бассейны будут заполняться водопроводной, а так же минеральной водой из скважины в Новоуральске, которую планируют привозить на машинах. Свою задачу он видит ни много ни мало в «изменении стратегий отдыха людей»: вместо того, чтобы бесплатно посидеть с шашлыками и пивом на берегу, люди должны платить за возможность посидеть с шашлыками в рекреационной зоне.

В свою очередь общественники озвучили те претензии, которые не звучали ранее. Проведенное при Артуре Зиганшине благоустройство парка уже разваливается, подрядчики выполнили работу некачественно. Озеро умирает, зарастает и через 40 лет вовсе превратится в болото. Как отметила завкафедры УрГПУ Ольга Гурьева, это естественный процесс в эволюции озер.

Для очистки озера необходимо удалить 19 млн кубометров донных отложений — текущий проект очистки предполагает лишь 0,5 млн. Как после заседания по этому пункту пояснил депутат Константин Киселев, надо еще изучить эти отложения — на Урале из-за близости гранитных плит те часто оказываются радиоактивными.

В парке гибнет из-за неправильно построенных дорожек популяция сибирского углозуба — это вид тритонов, распространенных на территории от Урала до Китая, в Свердловской области считающийся вымирающим. Еще один повод для беспокойства территория будет огорожена, при этом цены сделают посещение недоступным для значительной части посетителей парка и «тем останется лишь ходить вдоль забора и облизываться».

Наконец, депутат Роман Ступников и вовсе предложил не отдавать площадку частному инвестору, а построить муниципальный комплекс, попросив инвестиций у области. Он отметил, что прибыль как раз позволит обеспечить все расходы на развитие парка, которые оцениваются в 100 млн рублей в год.

По итогам встречи никакого решения принято не было. Как пояснил ЕАН спикер Игорь Володин, это пока лишь версия общественных обсуждений, на которой стороны были представлены друг другу. Дальше планируется еще несколько мероприятий. 

Во-первых, инвестор пригласит общественников в «Баден-Баден» на Уктусе, чтобы они смогли оценить влияние комплекса на экологию. Во-вторых, в ходе встречи были запрошены материалы различных экспертиз проекта, а так же соглашений, в частности с тем же «Водоканалом» — все это будет представлено, выложено в публичный доступ и рассмотрено. После этого будет решено, стоит ли депутатам в этом году возвращаться к вопросу или нет.

Напомним, новый виток напряженности вокруг проекта вольно или невольно спровоцировали сами Кононов и Зиганшин, заявившие неделю назад, что намерены начать стройку уже в марте. Судя по всему, их энтузиазм общественники не разделяют, а именно их непротивление городские власти называют условием, при котором бизнесмен сможет начать работу.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+