July 14, 2021, 8:48 AM
Александра Газизова

Екатеринбургский ЛГБТ-центр готов помогать k-pop кофейне судиться с бизнесменом-гомофобом

В Екатеринбурге очередной ЛГБТ-скандал: типография «Акварель» отказалась печатать стикеры и плакаты с певцами корейских групп BTS* и Stray kids по заказу k-pop кофейни Pinky Pop. В организации посчитали, что исполнители могут быть гомосексуалами. О ситуации администрация заведения сообщила в соцсетях.

“Вы хотите, чтобы ваши дети стали извращенцами? Глупо поддерживать то, что может оставить вас без внуков… У нас достаточно нормальных клиентов, чтобы начать выбирать, кому помогать, а кому нет”, - приводит руководство кофейни фрагмент переписки с типографией.

Кофейня посчитала нужным предать огласке эту историю, поскольку «это то же самое, если в больнице вам откажет врач в помощи лишь потому, что вы как-то не так выглядите».


В публикации владелец заведения отметил екатеринбургский Ресурсный центр для ЛГБТ, но напрямую к правозащитникам не обращался.

“Если обратятся, то мы, конечно, поможем им - проконсультируем по правовым вопросам и, если нужно, поможем с сопровождением в суде. У нас был похожий случай несколько лет назад. Другая типография в Екатеринбурге отказалась печатать нашу брошюру с отчетом мониторинга нарушения прав. Они апеллировали к тому, что в брошюре содержится пропаганда, и вернули нам деньги. Мы обратились в суд, но суд не увидел нарушения наших прав в этой ситуации, потому что деньги нам вернули, а значит - мы не пострадали. Мотив дискриминации суд рассматривать не стал. Такие ситуации, к сожалению, не редкость. Наши коллеги из других городов периодически рассказывают о том, что типографии отказываются печатать продукцию с ЛГБТ-символикой (открытки, стикеры, плакаты) или брошюры”, - рассказала представительница РЦ Алла Чикинда.

 «Борец с геями» заплатит за оскорбления екатеринбургской ЛГБТ-активистки 

В целом, по мнению активистки, история свидетельствует о том, что у населения много страхов и недостаточно информированности.

“И самое главное, что показывает эта ситуация, - это что в нашей стране до сих пор высокий уровень бытовой гомофобии. Владелец типографии называет гомосексуальных людей «извращенцами», говорит, что они - «тупик в развитии человечества», и так далее. Такие установки, к сожалению, все еще распространены. И именно из-за таких убеждений, которые ни на чем не основаны и противоречат здравому смыслу и научным фактам, людям отказывают в услугах и подвергают насилию. И, как мы видим в этом примере, из-за гомофобии могут пострадать даже те, кто не имеет отношения к ЛГБТ-сообществу”, - говорит Чикинда.

Юрист Анна Плюснина считает, что типография не имела права отказывать кофейне в услугах.

“Бизнесы обязаны оказывать услуги всем, кто к ним обращается, если это не противоречит законодательству или каким-то внутренним регламентам. Например, сейчас людям отказывают в обслуживании, если на них нет маски, - это законно. Но отказывать клиенту из-за каких-то личных предпочтений или установок - это дискриминация. В теории сложно рассуждать про перспективы в суде. Если основываться на сложившейся практике - суды обычно не учитывают мотив дискриминации. Но это не значит, что не стоит пытаться. Нужно внимательно изучить правовые нормы, чтобы подготовить обращение в суд», - пояснила она.

*BTS - корейский бой-бенд, набравший более 1 млн подписчиков всего за 3,5 часа. Традиционно k-pop музыканты в клипах и на сцене активно танцуют, ярко одеваются и нередко накрашены, вне зависимости от пола.

Минюст внес автономную некоммерческую организацию социально-правовых услуг «Акцент», юрлицо екатеринбургского Ресурсного центра для ЛГБТ, в реестр иноагентов.  “ЛГБТ-люди и дальше должны оставаться второсортными”: самые громкие гомофобные высказывания года  Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Показать комментарии (1)