June 24, 2020, 1:13 PM

Екатеринбургский медик не смог оспорить крупный штраф за призыв к протестам у театра Драмы

Свердловский областной суд оставил в силе судебный штраф в размере 150 тыс. рублей жителю за комментарий в защиту сквера у екатеринбургского Драмтеатра, где в прошлом году проходили протесты против строительства храма святой Екатерины.

Старцев оставил комментарий в группе екатеринбургского штаба Алексея Навального и в сообществе «Парки и скверы Екатеринбурга» соцсети «ВКонтакте». Суд признал, что высказывание содержит призыв к массовым беспорядкам. После ознакомления с материалами дела мужчина признал вину, чтобы дело рассмотрели в особом порядке — с прекращением уголовного преследования и назначением вместо него судебного штрафа. Однако назначенная сумма оказалась крупной, и мужчина подал апелляцию.

«Евгению 25 лет, и он работает в Екатеринбургском перинатальном центре рентгенолаборантом, делает снимки самым маленьким пациентам. Теперь Евгений обязан выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей в течение двух месяцев, иначе дело вернут в Следственный комитет и ему будет грозить уголовная ответственность. Чтобы оплатить этот штраф, Евгению придется откладывать все свободные деньги в течение десяти месяцев», — говорится в сообщении канала «РОСштраф» политолога Федора Крашенинникова. Там же предлагается перечислить деньги на специальный счет тем, кто хочет помочь Старцеву собрать нужную сумму для погашения штрафа. 

Напомним, протесты в сквере прошли весной прошлого года. Часть горожан несколько дней выходила на митинги против строительства храма. В результате власти решили провести общегородской опрос для выбора площадки, по итогам которого победил участок, где сейчас размещается здание бывшего Приборостроительного завода. Однако противостояние вылилось в несколько уголовных дел - исход некоторых до сих пор неизвестен. Сейчас в центре внимания горожан процесс по делу Максима Шибанова, который в прошлом году во время «скверных» протестов вступил в конфликт с журналистом Максимом Румянцевым.

 Уголовные дела о «скверных» протестах в Екатеринбурге по-прежнему засекречены 

Комментировать