July 23, 2020, 12:04 PM

Екатеринбургские власти и прокуратура озаботились массовыми конфликтами между южанами на Сортировке

В Екатеринбурге собрали совещание, где обсуждались массовые потасовки между киргизами и таджиками в Железнодорожном районе.

Как сообщили в мэрии, в работе консультативного совета по вопросам межнационального и межконфессионального согласия приняли участие руководители таджикской диаспоры Фарух Мирзоев, киргизской диаспоры - Гулшан Долонбаева, представители мэрии, правоохранительных и надзорных органов – в частности, прокурор города Светлана Кузнецова.

Напомним, высказывались разные версии конфликта. Представители диаспор говорили, что молодые люди повздорили после спортивной игры, а МВД Кыргызстана сообщило, что драка началась из-за приставаний к девушке.

 МВД Кыргызстана: массовая драка в Екатеринбурге произошла из-за девушки, начались провокации в WhatsApp 

На совещании в мэрии представители диаспор вновь заявили «спортивную» версию – все началось, по их словам, «с конфликта нескольких человек, игравших в футбол в дворовых командах».

«Причем состав команд был мультинациональный: там были и русские, и таджики, и киргизы, и представители других национальностей. Это были в основном молодые люди, которые родились и выросли здесь и прекрасно знали друг друга. Поскольку пострадавшие зачинщики конфликта не стали обращаться в правоохранительные органы, среди соотечественников с той и другой стороны последовали призывы «разобраться с обидчиками самим». Одновременно подключились сообщества из социальных сетей и чатов в мессенджерах. И дворовая потасовка начала обрастать призывами к межнациональной розни», - транслирует мэрия позицию диаспор.

 «Мы народ эмоциональный»: диаспоры настаивают на спортивно-бытовой версии массовых драк в Екатеринбурге 

Прокурор, в свою очередь, предупредила об опасности раздувания конфликта с помощью мессенджеров, к которому могут подключаться профессиональные провокаторы, в том числе из мест лишения свободы.

Как отметила замглавы горадминистрации по связям с общественностью Екатерина Куземка, правоохранительные органы уже начали принимать заявления от пострадавших.

«Мы – жители одного города. Соседи, сослуживцы, близкие и любимые. И никто не заинтересован в том, чтобы такие конфликты развивались. Мы с уважением относимся к представителям любых национальностей. Все мы – екатеринбуржцы», – заявила она.

Фарух Мирзоев призвал всех своих земляков следовать букве закона, отметив, что преступники, задействованные в потасовках, понесли или понесут наказание.

 «Пистолет и несколько бит»: итоги задержаний мигрантов – участников массовых драк в Екатеринбурге 

«Мы приехали сюда работать и развивать этот прекрасный город. Многие родились здесь. Поэтому призываю сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. Между братскими народами – киргизами и таджиками – есть вековая дружба, мы – соседи. Устроить провокацию, создать конфликт – дело нескольких минут, а потом налаживание отношений потребует много времени и сил», – подчеркнул он.

«Таджикский и киргизский народы всегда отличала мудрость. Поэтому мы призываем всех к мудрости, чтобы решить эту ситуацию мирным путем», – поддержала его Гулшан Долонбаева.

Комментировать