April 13, 2020, 9:21 AM

Южноуральское министерство экологии: главный источник загрязнения воздуха в Челябинске – машины

Около 40-50% выбросов в Челябинске производит личный автотранспорт, сообщил заместитель министра экологии региона Виталий Безруков.

Центр экологического мониторинга поводил замеры воздуха в 2019 году, до того, как ввели режим обязательной самоизоляции, и обнаружил превышения ПДК по диоксиду азота, сероводороду, формальдегиду, пыли и мелким аэрозольным частицам.

Так же образцы взяли и после того, как большая часть горожан закрылась дома: ни в одном из случаев не было выявлено превышений гигиенических нормативов.

 Режим обязательной самоизоляции в Челябинской области будет продлен до 19 апреля «К примеру, в апреле прошлого года в районе пересечения пр. Ленина и ул. Артиллерийской были зафиксированы превышения по взвешенным веществам (пыли) в 1,5 ПДК, 1,9 ПДК, 2,1 ПДК, 1,8 ПДК. Для сравнения, коэффициент загрязнения атмосферного воздуха по этому показателю 30 марта 2020 года составил 0,5 ПДК – превышения загрязняющих веществ не выявлено. На пересечении улиц Доватора и Воровского 26 марта 2019 года были зафиксированы превышения по сероводороду в 1,2 ПДК. Проведенные в период режима самоизоляции замеры не выявили превышений по показателю (коэффициент составил порядка 0,26 ПДК). Замеры проводились в наиболее оживлённый период, при одинаковом направлении ветра, при этом в обеих ситуациях заводы работали одинаково», - прокомментировал заместитель министра экологии Виталий Безруков.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать