August 13, 2020, 6:56 AM

Жители Верхней Пышмы и депутаты пришли к городскому суду. Они надеются на защиту от Среднеуральской птицефабрики (ВИДЕО)

Сегодня в суде Верхней Пышмы состоится процесс о закрытии хранилища помета Среднеуральской птицефабрики. Межрайонная природоохранная прокуратура требует закрыть объект до устранения выявленных нарушений. Жители окрестных населенных пунктов, уже четыре года страдающие от миазмов со стороны «среднеуральской вонючки», намерены прийти на заседание и еще раз выразить возмущение действиями коммерсантов.

Напомним, было установлено, что ущерб, причиненный почвам на территории Среднеуральской птицефабрики, исчисляется миллионами рублей. Данные представили аккредитованные эксперты государственной лаборатории «Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО».

«Согласно анализу результатов лабораторных исследований отобранных проб, установлено загрязнение окружающей среды опасными химическими веществами», - указано в аналитической записке, сопровождающей результаты исследований (есть в распоряжении ЕАН).

Так, вместе со сточными водами с птицефабрики в почву попали азот аммонийный, калий, кальций, магний, нефтепродукты, нитрит-ион и хлорид-ион. Эксперты оценивают нанесенный почвам вред в 20 млн 137 тыс. рублей.

Главная проблема – неправильно установленные, прохудившиеся пометохранилища на территории Среднеуральской птицефабрики. Объект благоустроен лишь частично и не имеет должного твердого покрытия. На текущих объектах нет ни дна, ни даже стен – отходы беспрепятственно растекаются по окрестностям.

Несмотря на то, что сооружения не соответствуют требованиям к обустройству и содержанию подобных объектов, Среднеуральская птицефабрика пытается выбить у области разрешение на их расширение. Сейчас дело рассматривается Верхнепышминским городским судом. Не позволить злополучному птичнику и дальше убивать земли под Екатеринбургом намерены природоохранная прокуратура и местные жители.

 «Глаза режет от вони»: свердловчане продолжают жаловаться на Среднеуральскую птицефабрику 

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать