March 19, 2020, 8:21 AM
Мария Трускова

Жизнь по инструкции: екатеринбурженка о том, как в Германии борются с коронавирусом

Агентство ЕАН продолжает общаться с уроженцами Свердловской области, которые сейчас живут в других странах, на тему, как там борются с нашествием коронавируса. Ранее мы рассказывали о том, как это происходит в Израиле, Турции, Франции. Сегодня публикуем беседу со студенткой из немецкого города Мюнстер Анной. В Германии, по последним данным, насчитывается уже 12,3 тыс. заболевших, 31 человек скончался.

- Расскажи, как сегодня складывается ситуация в твоем городе? 

- Мюнстер находится на территории федеральной земли Северный Рейн-Вестфалии, в которой наибольшее количество заболевших. В самом городе у нас на 17 марта насчитывалось 103 человека, подхвативших коронавирус. Также многие люди находятся на домашнем карантине - это те, кто заразился или контактировал с заболевшими.

Администрация выпустила специальные инструкции, которым должен следовать каждый человек, находящийся на карантине. Например, нельзя без согласия департамента здравоохранения покидать квартиру, запрещены посещения людей, которые не являются членами семьи. Также нужно обеспечить доступ в квартиру врачам для осмотров.

Даже после карантина необходимо следовать инструкциям. В частности, ты должен вести дневник, в котором дважды в день записывать, какая у тебя температура тела, были ли какие-то симптомы заболевания, фиксировать свои передвижения и контакты с другими людьми.

Вообще ситуация тревожная. У нас есть научный институт Роберта Коха, который заявил, что риск угрозы распространения вируса уже повышен со среднего до высокого. В Берлине экстренно строят госпиталь на 1000 человек, в работах задействована немецкая армия.

Также создали специальную систему, объединяющую данные больниц и отделений интенсивной терапии, чтобы можно было отслеживать, где есть места для ИВЛ.

На карантин закрыты все детсады, школы, университеты – пока до 20 апреля. В моем университете дистанционное обучение решено не вводить, потом мы просто позже выйдем на каникулы.

Также закрыты все театры, музеи, кино, цирк, зоопарк, отменены развлекательные мероприятия.

Не работают клубы и даже «проституточные» (проституция официально разрешена в Германии, – прим. ЕАН).

Городские администрации и правительство каждый день отчитываются о ситуации. У нас нет ощущения, что что-то скрывают. Они действительно делают все, что могут.

- Как жители Германии могут пройти тест на коронавирус?

- Если человек почувствовал себя плохо, он должен позвонить своему терапевту, описать симптомы, и врач решит: нужно ли приходить в больницу или он сам приедет на дом. И он же примет решение, направлять на тест на коронавирус или нет.

Подчеркну, что сейчас прийти внезапно в больницу нельзя – обязательно нужно предварительно позвонить терапевту.

- Я читала, что в Германии с полок магазинов буквально смели все продукты и туалетную бумагу. Это правда?

- Проблемы есть, но на самом деле пока не все так страшно. Расскажу про свой опыт. Вчера я была в двух продуктовых магазинах. Сначала зашла в дискаунтер, это как у нас в России «Монетка» или «Пятерочка». Меня поразило, что в 9:00 на кассе уже стояли люди в очередь, а магазин оказался на треть пустой. Люди раскупили хлеб, который может долго храниться, сладкую выпечку типа кексов и маффинов. Было мало мяса, не оказалось ни риса, ни макарон. Про туалетную бумагу я вообще молчу - она сейчас везде в дефиците!

Потом я пошла в более дорогой магазин – по типу как в Екатеринбурге «Перекресток». Там утром было всего три покупателя. Немного уменьшился ассортимент пасты и риса, но со всем остальным нет никаких проблем, есть практически все. Ну, кроме туалетной бумаги опять же!

Видимо, везде по-разному, но визит во второй магазин меня успокоил: думаю, что не стоит бежать и скупать еду. Все будет!

Отдельно хочу рассказать про доставку онлайн. На Amazon есть специальный сервис, который специализируется на доставке продуктов и бытовой химии по всей Германии. Вот сейчас там покупать особо нечего – все разобрано. Я для себя нашла только нут в банках, хлеб, который нужно выпекать, шоколад и джем. Больше там особо ничего долго хранящегося не было. Сделала заказ 16 марта, доставку назначили на 25 марта. Хотя в обычных условиях доставляют через один-два дня.

Доставку осуществляет курьер. Он ставит сумку с продуктами у порога, звонит в дверь и отходит. Ты открываешь, достаешь свои пакеты, закрываешь дверь, и только после этого курьер забирает свою сумку и уходит.

Вообще сейчас люди стараются заказывать еду или забирать ее домой из ресторанов, а не обедать в общественных местах. Вчера утром зашла в пекарню, решила попить кофе с булочкой. Сидела там совершенно одна, люди только заходили, чтобы купить выпечку с собой.

Кстати, в пекарне на каждом столике лежит бумажка с просьбой ко всем, кто решил здесь посидеть, оставить свои контактные данные – имя, адрес, телефон. Наверное, это делается для того, чтобы отследить цепочки контактов - вдруг заболеет кто-то, кто был в этом кафе. Насколько я поняла, это распоряжение администрации. 

 - Цены как-то изменились: на продукты, на лекарства?

- Нет, цены такие же. Да, в интернете можно встретить перекупщиков, которые за бешеные деньги пытаются перепродать дефицитные товары – например, антисептики.

Но в магазинах и аптеках цены на продукты и лекарства одинаковые. У нас нет такого, как в России, когда например, в одной аптеке препарат стоит 50 рублей, а в другой - вдвое дороже.

Вчера я пошла в аптеку, чтобы купить парацетамол – слышала, что французский премьер-министр сказал, что парацетамол эффективно сбивает температуру при коронавирусе. Оказалось, теперь в аптеках висят объявления, что покупатель не должен подходить близко к кассе, дистанция должна быть полтора метра – эта линия даже обозначена скотчем на полу. Аптекарь протягивает тебе терминал для оплаты на расстояние вытянутой руки. Также в аптеке стоят антисептики для посетителей.

- А медицинские маски у вас носят?

- На улицах в маске я вообще никого не видела. Видела только азиатов в маске в аэропорту. И лишь одного человека - азиатку в маске - в продуктовом. И все.

- Наверное, все улицы практически опустели?

- В Германии сейчас тепло, +14 градусов, солнечно. Наоборот, все идут гулять на улицу. В парках очень много людей, в том числе школьников, которых посадили на карантин. Многие люди занимаются спортом на улице, катаются на роликах.

Я читала, что есть и такое, что люди, которым нужно находиться на карантине, воспринимают это как отпуск, выходят на улицы, общаются с друзьями. Об этом рассказывали блогеры в соцсетях. Огорчает, если это действительно так.

Очень хорошо, что Мюнстер велосипедный город – большинство ездят на велосипеде, это безопаснее, чем на общественном транспорте или в машине - так ни с кем не контактируешь.

Есть и те, кто предпочитает не выходить лишний раз на улицы – в основном это пожилые люди. В подъездах начали появляться объявления, в которых молодые люди обращаются к соседям: если вы пожилой человек, позвоните или напишите, и мы вам поможем: купим продуктов, медикаментов и оставим под дверью.

Также из положительного хочу добавить, что добровольцы создали сайт, где можно предложить аналогичную помощь тем, кто сидит на карантине. Радует, что, несмотря на ситуацию, люди остаются человечными и отзывчивыми. 

Беседовала Мария Трускова

Источник фото: pixabay.com
Комментировать