August 14, 2020, 10:09 AM

Зловонные пометохранилища Среднеуральской птицефабрики продолжат работу

Городской суд Верхней Пышмы отклонил иск природоохранной прокуратуры к птицефабрике «Среднеуральская» о запрете эксплуатации переполненных пометохранилищ. Зловонный объект продолжит работу в прежнем режиме.

Напомним, надзорное ведомство включилось в ситуацию после многочисленных жалоб местных жителей на фривольное отношение «Среднеуральской» к окружающей среде. На протяжении нескольких лет граждане обивали пороги администраций разного уровня.

Тем временем болота неподалеку от птицефабрики превратились в зловонные лужи, а КамАЗы с птичника неоднократно сваливали токсичный груз в леса и поля под Екатеринбургом.

Хуже всего пришлось почвам на самом объекте. Причиненный землям ущерб исчисляется миллионами рублей. Так, из прохудившихся пометохранилищ в почву попали азот аммонийный, калий, кальций, магний, нефтепродукты, нитрит-ион и хлорид-ион. Данные представили аккредитованные эксперты государственной лаборатории «Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО».

«Пометохранилище не герметично. У него нет большей части стен и днища, нет подъездных путей с твердым покрытием, благоустройства, полосы многолетних растений и озеленения. Эти данные подтверждаются заключением судебного эксперта. В пометохранилище находятся отходы 3 и 4 класса опасности. Имеет место фактическое размещение отходов прямо на почву, что запрещено законодательством. В результате размещения причиняется вред почве», - отметил представитель природоохранной прокуратуры в ходе процесса.

 «Птицефабрика-вонючка» продолжает отравлять почву под Екатеринбургом. Ущерб исчисляется миллионамиПозицию Среднеуральской птицефабрики отстаивала хорошо подготовленная команда юристов. Как отметили сторонние наблюдатели процесса (местные журналисты и жители), адвокатам удалось увести тяжбу с поля четких и понятных претензий по части вони и издевательств над окружающей средой в сторону юридической казуистики и чисто формальных доводов.

Так, представители птичника усомнились в компетентности государственных экспертов, представили старые (утвержденные еще в РСФСР) карты подведомственности обсуждаемых территорий и даже настаивали на том, что в зловонных ямах хранятся вовсе не опасные отходы, а «материал для органических удобрений».

Был использован и хорошо знакомый местной прессе социальный аргумент. Напомним, минувшей зимой угрозы возможных массовых сокращений и социального взрыва подействовали на представителей местных властей гипнотически – те попросту закрыли глаза на нарушения, найденные на птичнике. Ту же тактику адвокаты применили и накануне. В ходе судебных прений юристы четко напомнили суду и собравшимся о том, что Среднеуральская птицефабрика предоставляет работу местным жителям.

 «Среднеуральская» птицефабрика увольняет сотрудников. Оборудование вывозят в Челябинск 

Добавим, что руководству агрохолдинга «Равис» (владеет Среднеуральской птицефабрикой) подобные аргументы не мешают самостоятельно проводить глобальные сокращения на производстве, а также использовать труд многочисленных рабочих из других регионов.

Впрочем, доводы о социальной напряженности оспорила третья сторона процесса – представитель администрации ГО Верхняя Пышма. Чиновница отметила, что жалобы на непрекращающуюся, жгущую глаза вонь и КамАЗы с фекалиями приобрели монструозный характер.

Итоговый процесс затянулся на несколько часов. Несмотря на размашистость тяжбы, окончательное решение судья Ольга Карасева приняла за пятнадцать минут. Доводы прокуратуры, администрации и местных жителей восприняты не были. Иск отклонен.

Между тем портал «Правда.УрФО» пишет: «Наблюдавшие за процессом представители профессионального сообщества после финального судебного процесса, который затянулся на 6 часов, поделились мнением о «возможно, предвзятом отношении судьи к проблеме».

 «Кругом срач, они могут болеть чем угодно»: бывший сотрудник «Среднеуральской» - о жизни на птицефабрике 

Представители природоохранной прокуратуры намерены подать апелляцию. Жалобу на принятое решение рассмотрит Свердловский областной суд.

ЕАН будет следить за развитием событий. 

Источник фото: pixabay.com
Комментировать