Археологи Оренбургского педагогического университета обнаружили основание Золотого Преображенского храма 1746 года постройки на месте бывшего Водоканала на берегу Урала. Фундамент удивительным образом сохранился после жестокого разрушения и строительства гаражей и различных зданий хозпостройки Водоканала на этом месте. Основание храма было из плитняка, потому что бетона в те времена еще не было.
«После того, как открыт фундамент храма, здесь, считай сакральное место. Строить ничего абсолютно нельзя. А если еще откроется Преображенский полубастион, остатки древнего водопровода, некрополь Рычковых, Александровские казармы - считай, это наш новый археологический парк, где можно будет наблюдать историю начала Оренбурга», - написала на своей страничке в соцсетях председатель совета оренбургского регионального отделения ВООПиК Вера Арнгольд.
С таким предложением о создании археопарка ВООПиК и археологи намерены обратиться к руководству города и области. Из найденных артефактов Арнгольд назвала монеты, гвозди и ограненный плитняк.
Архитектором Преображенского храма, который являлся односветной базиликальной постройкой с декором в стиле барокко, с небольшим куполом над восточной частью и трехъярусной колокольней, был Мюллер (Миллер) Иоганн Вернер, приехавший из Москвы. Освятили храм в 1750 году. В соборе встречали императора Александра I в 1824 году, наследников-цесаревичей Александра Николаевича в 1837 году и Николая Александровича в 1891 году. Был разрушен по приказанию атеистических властей в 1930-1931 годах.
Сотрудники археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета постоянно задействованы в охранных археологических раскопках. Также они занимаются раскопками на территории всей области и находят разные ценные экспонаты. Например, в курганном могильнике у села Тоцкое нашли массовое захоронение раннесарматского времени IV–V вв. до н.э., совершенное по обряду кремации. А недавно отреставрировали шлем эпохи Тамерлана - уникальный цельнометаллический шлем с подвижным наносником датируется концом XIV — началом XV века, аналогов ему до сих пор не обнаружено.
Наталия Вълкова