За последние 23 года население Оренбургской области сократилось более чем на 360 тыс. человек. Это происходило как по естественным причинам, так и в силу миграционных процессов. По словам социолога, доктора политических наук Галины Шешуковой, немалую долю в этом миграционном трафике составляет молодежь. На протяжении трех последних лет социолог совместно с заведующей кафедрой общегуманитарных дисциплин филиала Московской юридической академии Светланой Шинковой изучают причины того, что заставляет молодых специалистов ехать в другие регионы. Также Шешукова задается вопросом, что может заставить их остаться на малой родине. Подробнее о научных выводах – в материале ЕАН.
- Галина Викторовна, правда ли, что значительная часть студентов не желает оставаться в регионе после того, как получит профессию?
- Мы ведем исследования с 2021 года. В опросах принимали участие студенты юридической академии - 140 человек со всех курсов. И по этому можно проследить, как меняются причины для отъезда и то, что может заставить их остаться. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать, что уехать стремятся многие, но за последнее время их число все же снижается.
Так, в 2021 году на вопрос «Собираетесь ли вы уехать после окончания вуза?» положительно ответили 52% опрошенных. В 2022 году таких людей было 42%, а в сентябре этого года опрос показал, что покинуть родные места готовы 44% нынешних студентов.
Отъезд в другую страну два года назад планировали 11%, а сейчас только 6%. И это понятно в современных геополитических условиях.
- Почему так много молодежи стремится уехать из родных мест?
- В списке несколько причин. Исследование текущего года показало, что первые два места делят две кардинально разные: 55% будущих юристов отметили, что хотят уехать из-за отсутствия перспективы карьерного роста.
Столько же заявили, что хотят посмотреть другие города и поездить по миру. И здесь важно отметить, что это характерно для молодежи до 30 лет – желание путешествовать, изучать новое. И эта причина никак не связана с какими-то негативными обстоятельствами в регионе, это число психологические моменты.
На третьем месте – низкий уровень зарплат. Эту причину указала ровно половина опрошенных. Только 16% отметили, что в Оренбуржье невозможно найти работу по специальности.
Что касается зарплат, то уже в 2021 году будущие юристы говорили, что стремятся получать не менее 50 тыс. рублей. На зарплату 15-25 тыс. рублей соглашались только 6% опрошенных. Это говорит о том, что современная молодежь хочет сразу много зарабатывать. Их не устраивает подход, который был популярен раньше, что сначала надо наработать опыт, а потом придет и приличная зарплата. Сегодня они не готовы ждать. Особенно если учитывать, что карьерный рост остается под вопросом, в него не верит больше половины опрошенных.
- Получается, что вторая половина молодых специалистов никуда не хочет уезжать. Что их здесь держит?
- Это был один из самых важных вопросов нашего исследования. Мы задали вопрос: «Если планируете остаться, то почему?» И получили вот такие ответы. Большинство – 82% - сказали, что здесь их семья и родственники, 51% назвал причиной друзей. Порядка четверти опрошенных, а точнее 23% отметили, что в других регионах тоже есть проблемы с трудоустройством, а 10% сказали, что, переехав, нужно будет снимать жилье.
И только 15% студентов сказали, что их полностью устраивает уровень зарплаты в Оренбуржье.
- Куда именно хотят уехать молодые оренбуржцы? Все ли стремятся в столицу?
- Это тоже было интересно посмотреть. Как выяснилось, за три года нашего исследования ориентиры изменились. В 2021 году 58% собирались в Москву. В прошлом году в столицу хотели поехать только 30% опрошенных, а в этом году – 33%. То есть Москва теряет свою популярность у молодого поколения.
Падает интерес к Санкт-Петербургу – в 2023 году туда собирались только 17% опрошенных, а в 2021-м – 46%. Также в качестве варианта для переезда реже рассматривают Казань. Если в 2021 году туда хотели переехать 23% студентов, то в этом году их только 9%.
Интерес к южным регионам у молодых существенно увеличился, они начали смотреть в сторону Сочи и Краснодара.
В этом году туда планировали переехать порядка 20% опрошенных, а два года назад их было только 11%. Другие регионы пользуются не такой большой популярностью. Так, Уфа интересует 8%, а Самара - только 2% опрошенных. Иные неназванные в анкете субъекты выбрали бы только 11%.
- Что может заставить молодежь остаться в Оренбуржье?
- Мы задавали и этот вопрос. Спрашивали у тех, кто точно для себя решил, что переедет, что может изменить его решение. Самые популярные ответы были связаны с карьерой.
Абсолютный лидер – достойная зарплата.
Эту причину в 2023 году назвали 66% опрошенных. Два года назад их было 82%.
Так, 61% передумал бы, если бы на родине им предложили гарантированные возможности карьерного роста. А 53% остались бы, если бы нашли интересную работу. И здесь, к слову, уже не так важен был уровень зарплаты. Возможность открыть свое дело оставило бы в регионе еще 27% молодых людей.
Я бы сказала, что именно это нашим работодателям нужно брать на вооружение. Достойная зарплата удержит на месте любого специалиста, какой бы сильной ни была охота к перемене мест и поиску нового. И еще есть один момент, который я бы тоже хотела отметить. На него часто обращают внимание экономисты.
Есть такое понятие, как утерянные возможности молодости.
Если молодежь до 30 лет упускает возможность сделать карьеру в более благоприятном месте, то это негативно сказывается на их экономическом положении в жизни.
С другой стороны, именно в этом возрасте и стоит искать свое место. Если ждать лучших времен, то они, вероятно, не настанут. Молодежь более легка на подъем, потом, когда появляется семья и дети, бросить все и начинать с нуля будет уже очень сложно.
- Один момент, который, на мой взгляд, упускают властьимущие нашего региона, это возможность не только оставить здесь наших молодых специалистов, но и привлечь их из других районов области, а также из других регионов. Если молодежь так стремится посмотреть другие города, может, стоит приехать и в Оренбуржье? Есть у региона такой потенциал?
- Есть. Сейчас действительно немало программ, направленных на обеспечение первым рабочим местом после окончания вуза и колледжа. Подготовку кадров нужно начинать еще во время обучения. Стажировку и практику надо организовывать на тех предприятиях, которые хотят получить хороших специалистов.
Сейчас в области готовят студентов колледжей и техникумов по программе «Профессионалитет» в рамках сотрудничества предприятий и образовательных учреждений. Это хорошие шаги, хотя и очень медленные. Сегодня техническое оборудование колледжей сильно отстает от того, на котором в итоге придется работать на заводах. Обновлять образовательную базу нужно гораздо быстрее.
Есть еще одна проблема, которую надо решать, чтобы задержать молодежь здесь и привлечь ее из других регионов.
Местным властям и бизнесу стоит также серьезно развивать общественные пространства и открывать возможности для интересного досуга.
Сейчас мы видим, что население Оренбургской области стареет. Эта тенденция будет продолжаться. Молодежь пока переезжает в Оренбург только из сельских территорий, где жизнь еще скучнее.
У молодого поколения очень высокие запросы не только на карьеру и зарплату, но и на хороший отдых. Они поедут туда, где не только можно заработать, но и интересно провести свободное время. В этом плане Оренбуржье пока отстает даже от своих соседей.
Евгения Чернова