Будущее бездомных животных обсудили во время тематического круглого стола в Оренбурге. О том, во сколько обходится области программа стерилизации, есть ли успешный опыт в других городах и стоит ли вообще решать проблему, читайте в нашем материале.
Встречу активистов организовала партия "Справедливая Россия". Тема бездомных животных не нова для СР. Ранее партия предложила выплачивать «подъемные» в размере 10 тыс. рублей оренбуржцам, которые берут животные из приютов.
На круглый стол заявилось более 20 спикеров из Оренбуржья и других регионов. Цель дискуссии назвала председатель регионального отделения СР в Оренбургской области Оксана Набатчикова в своей вступительной речи.

Ранее оренбургские власти заявляли, что в регионе обитают 18 тыс. бездомных собак. Тема дичающих животных стала одной из самых обсуждаемых в области после резонансной гибели школьника в областном центре в апреле прошлого года: мальчика растерзала городская свора.
С тех пор звучат разные мнения о том, как власти должны поступать с бездомными животными: от массового усыпления до пожизненного содержания в приютах. Как выяснилось, подобный раскол есть и в профессиональном сообществе.
«Война план покажет»
С 2020 года в Оренбуржье работает программа ОСВВ. По ней бездомных животных после отлова стерилизуют, прививают от бешенства и возвращают обратно на улицы. К этой мере область шла постепенно, однако результаты реформы неоднозначны.
"До вступления в силу этого закона так остро вопрос о численности безнадзорных животных не стоял. Пока не было ОСВВ, до 10-15 тыс. собак и кошек в области умерщвлялось", - заявил во время круглого стола начальник управления ветеринарии Оренбуржья Андрей Кордюков.

"Не знаю, много это или мало, но собак меньше не становится. Это же бюджет, наши с вами средства, налоги. Мы должны адекватно тратить эти деньги", - подчеркнул Кордюков.
Осенью в некоторых районах Оренбуржья начали вводить режим экстраординарной ситуации по бездомным животным. Теперь четвероногие, отловленные на территории некоторых муниципалитетов, не будут возвращены в среду обитания. Если у собаки в определенный срок не найдется хозяин - ее усыпят. Спецрежим сегодня действует уже в каждом четвертом районе Оренбуржья, его вводят исходя из критериев экстраординарности.
"Мы будем продолжать программу ОСВВ в тех районах, где нет экстраординарного режима. Весь цикл замкнут, мы будем работать. А как что сложится - как говорится, "война план покажет". У нас есть четкие правовые основания, чтобы работать именно так", - подытожил Андрей Кордюков.
Гибель - часть статистики
Ввести особый режим по животным можно только с соблюдением критериев. Как минимум, в регионе должно наблюдаться большое количество агрессивных четвероногих. Не все согласны с таким мерилом. Как заявила корреспонденту ЕАН зооадвокат Светлана Зиберт, в Оренбуржье нет "особой" ситуации с бездомными животными.

"Экстраординарной ситуации с животными на территории Оренбуржья нет и быть не может. Введение таких условностей - это попытка зачистить область от собак. Вся ваша "экстраординарность" укладывается в пределы обычной статистики", - заявила Зиберт.
По словам адвоката, критерии просто не работают. Бешенство, наличие определенного количества животных на километр и случаи нападения на людей не показывают всей картины.
"Если применить ваши критерии на Москву или Санкт-Петербург, то окажется, что там тоже экстраординарная ситуация. Хотя в этих городах лучшие условия по бездомным животным в стране", - подчеркнула Светлана Зиберт.
Программу ОСВВ нужно продолжать без особых мер с усыплением, считает зооадвокат. Держать ситуацию в спокойном русле поможет только постоянный отлов, стерилизация и изъятие из стай особо буйных животных. А гибель людей от четвероногих неизбежна в любом случае.
"Люди в любом случае страдают от домашних собак. Россияне в целом держат порядка 20 млн этих животных. Не надо преувеличивать проблему. Гибель одного человека - это трагедия для семьи, но в рамках статистики это ничтожно малая цифра", - разъяснила зооадвокат.
Поток, который не прекратится
В Санкт-Петербурге программу стерилизации бездомных животных начали гораздо раньше - она работает с 2006 года. Через эти мероприятия сегодня прошли уже более 40 тыс. собак. Результатами работы с участниками круглого стола поделился начальник управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев.
Он отметил, что в Северной столице более 80% бездомных собак и кошек в ветпункты доставляет не подрядчик по отлову, а сами граждане. Достичь этого удалось, заслужив доверие жителей города.
"Получить квотум доверия жителей было непросто. Мы проходили через недоверие, осуждение, предъявление претензий. Высокая эффективность нашей работы стала видна только через 4-5 лет", - заявил чиновник.
