РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 октября 2007 в 00:00

Владимир Мостовщиков: «Наша цель - мобилизовать избирателя на выборы»

Декабрьские выборы депутатов Государственной думы Российской Федерации впервые пройдут по новой системе. Мы будем голосовать не только и не столько за личности кандидатов, сколько за партии. Разворачивается агитационная работа партий в регионах. Что нового принесла и принесет такому политизированному региону, как Свердловская область, текущая избирательная кампания? Какие промежуточные итоги можно подвести, какие прогнозы можно сделать? Об этом агентству ЕАН рассказал председатель Избирательной комиссии Свердловской области Владимир Мостовщиков.
- Владимир Дмитриевич, мы впервые будем выбирать депутатов в Государственную думу по партийным спискам. Согласны ли Вы с теми, кто утверждает, будто при такой схеме выборы становятся менее интересны, чем ранее? Все-таки российский избиратель привык голосовать за личности, а не за программы.
- Зерно истины в этом есть. Вы, наверное, не хуже меня знаете, что наши граждане не ведают, какие партии у нас есть, и что они собой представляют. По самым оптимистическим оценкам, программные документы партий, принимающих участие в выборах, читали порядка пяти-семи процентов граждан. Абсолютное большинство избирателей с программами партий просто незнакомо. Избиратель ориентируется на фамилии в списке. А кто эти люди? Кто возглавляет список? Много ли среди них тех, кто подготовлен к работе на государственном уровне, способен взять на себя ответственность за законотворческую деятельность? Так что имеющаяся схема соединяет преимущества и мажоритарной, и пропорциональной систем. Дает возможность избирателю встретиться с кандидатами из списка и пообщаться с ними. Результаты этой работы и определят, за кого мы проголосуем. И тут для партий резервы работы с избирателем просто огромные. Я думаю, нынешняя кампания дает региональным партийным организациям такие возможности, которые они еще не сумели оценить.
- Но прошлой осенью мы уже выбирали по новой схеме депутатов областной Думы. Разве предыдущая кампания не послужила генеральной репетицией нынешней?
- Это и была репетиция, и мы этого не скрывали. Итак, что удалось отрепетировать? Во-первых, систему взаимодействия с региональными отделениями российских партий. Во-вторых, мы отработали логику презентаций партий населению Свердловской области.
Начиная с января, мы провели целый цикл мероприятий, направленных на то, чтобы познакомить широкого избирателя с партиями, которые вообще есть в нашей области. Мы считаем, что репетиция была успешной. И если говорить о перспективе мартовских выборов, а мы о ней говорим в первую очередь, то какой-то толчок к активизации региональных отделений партий был сделан.
Мы хотим, чтобы уже после факта регистрации списка кандидатов представители региональных отделений либо региональных групп конкретных партий рассказали, с чем они идут к избирателю, каков состав списка кандидатов, чем он интересен широкому избирателю. Наша цель - мобилизовать избирателя на явку.
- Будет ли у наших партийцев «жизнь после выборов»? Продолжится ли после выборов процесс партийного строительства в регионе?
- Я не могу этого категорически утверждать. Надеюсь, что число региональных отделений партий будет увеличиваться. Другое дело, что это будет зависеть еще и от внутрипартийных отношений. К сожалению, могу констатировать на основании хода уже нынешней кампании: многие областные отделения оказались не готовы к работе. Вот мы регистрируем партийных уполномоченных представителей по финансовым вопросам и, соответственно, даем разрешение на открытие счетов. Но некоторые региональные отделения партий не получили разрешения на открытия счетов. Получается, что внутри партии есть свой собственный подход к тому, как работать с регионами. И я в этом усматриваю недоверие или скепсис к своим региональным коллегам. Ведь понятно, что общий фонд партии не может превышать 400 миллионов рублей, а с учетом региональных фондов получается миллиард восемьсот миллионов. Расходы на кампанию могут быть на порядок больше, значит, и на выборах можно будет сделать гораздо больше. Хотя бы в плане ведения предвыборной агитации. А там, где региональный фонд образован, там все равно работа идет ни шатко, ни валко.
Мягко говоря, элемент организационной несостоятельности, что ли, какого-то непонятного промедления - он присутствует. Присутствует у всех политических партий. Хотя, учитывая низкий уровень информированности населения, такая работа была бы далеко не лишней. Но не будем забывать, что, по большому счету, многие партии еще на стадии становления. Мы пока не можем говорить о том, что у нас устоявшаяся партийная система. Что у нас есть хотя бы три-четыре партии, которые обладают всем набором необходимых составляющих в соответствии с общемировыми стандартами. Наверное, все это в будущем.
- В территориальные избирательные комиссии начали поступать открепительные удостоверения. Давайте уточним, какие механизмы предусмотрены для того, чтобы предотвратить злоупотребления? Например, возможно ли взять открепительный талон и проголосовать дважды?
- Да, мы уже получили 40 тысяч открепительных удостоверений. По опыту прошлых лет могу сказать, что избирателями, скорее всего, будет использована разве что половина от этого количества. Если у избирателя изменились планы, и он сможет в день выборов проголосовать на своем избирательном участке, он обязан вернуть открепительное удостоверение. И оно будет соответствующим образом погашено. Если он говорит, что он потерял свое открепительное удостоверение, то сначала информация о том, что такое удостоверение потеряно, сообщается всем комиссиям. Если же выяснится, что гражданин проголосовал дважды, а это выяснится, то это называется воспрепятствованием свободному волеизъявлению. И это уже состав уголовного преступления.
Кстати, правонарушением, на мой взгляд, является, и порча бюллетеня либо попытка вынести его с избирательного участка. Мы постоянно проводим специальные учения, направленные на предотвращение такого поведения избирателей. Я считаю, что гражданин свободен в принятии решения - ходить или не ходить на выборы. Но если уж пришел, веди себя в соответствии с законом.
- Владимир Дмитриевич, вы, как правило, достаточно верно прогнозируете уровень явки избирателей. Каков ваш прогноз на декабрь?
- Еще в сентябре я бы взялся делать такие прогнозы. Сейчас не стану. Непредсказуемый рост цен на продовольственные товары может очень серьезно повлиять не только на явку избирателей, но и на их выбор. И я лично усматриваю в этом не экономическую, а идеологическую диверсию против нашей страны. Так что наша общая задача - донести до избирателя простую мысль: если он считает себя гражданином, участвовать в выборах депутатов Государственной думы его прямой гражданский долг.
Подготовила Елена Глушкова, Европейско-Азиатские новости.
...
avito game
almaceramica
Главные новости
Налет украинских дронов на Казань: что известно к этому моментуПравая рука лидера - колонка шеф-редактора ЕАН Артема Рябова о новой роли экс-полпреда УрФОКакое игристое выбрать к Новому году – подборка сомелье Ивана ЛазареваЧто будет с ценами на квартиры в Екатеринбурге и как будут жить застройщики – прогнозОтпуск предоставили бойцу СВО, попавшему в госпиталь Екатеринбурга благодаря ЕАН«Риски свердловчан снижаются, выгоды растут» - итоги года на рынке труда