РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 2 ноября 2018 в 00:07
Автор ЕАНовостиЕАНовости

Урал не готов к «мусорной реформе»: Куйвашев, Дубровский и Артюхов во всем признались Цуканову

© Фото из открытых источников
Полпред президента на Урале Николай Цуканов провел масштабное совещание, посвященное экологии. Приехали более 200 участников, высказаться дали едва ли не всем. Дискуссия получилась настолько масштабной, что едва не разгласили гостайну: в Росатоме тоже воруют, масштабно и ставя под угрозу все население страны. Скандал замяли только большим усилием воли, пообещав во всем разобраться. С проблемой мусора все оказалось много хуже. Подробности - в материале ЕАН.
Северный Урал загажен нефтью, Средний и Южный — промышленными отходами, главными спонсорами экологии оказались крупные заводы, а "мусорная" реформа пугает всех настолько, что губернаторы сообщали начали уговаривать Николая Цуканова ее как-нибудь перенести.
Заседание начали с небольшого ноу-хау. Показали президента Владимира Путина, в одном из своих посланий говорящего о важности борьбы за экологию, а потом перечислили уральские ужасы.
Досталось всем, особенно Свердловской и Челябинской областям, чьи города, было подчеркнуто несколько раз, были признаны на федеральном уровне самыми проблемными в плане экологии. Особенно - Челябинск, Нижний Тагил и Магнитогорск. Иногда еще упоминали Тобольск.
«Накоплено 9,6 млрд тонн твердых бытовых отходов. В том числе 1 и 2 класса опасности. В округе всего 158 мусорных полигонов и 5 тыс. несанкционированных свалок», - рисовал мрачную картину диктор.
Вспомнили и про серый снег над городами, и про миллионы людей, вынужденных пить из-под крана воду, не соответствующую санитарным нормативам, и про катастрофичные превышения предельно допустимых норм вредных веществ на отдельных территориях.
Полпред в своем вступительном слове повторно перечислил все эти ужасы. Особенно выделив воду: «Вот в детстве — тогда в любом водоеме можно было купаться. И пить почти из каждого водоема. А сейчас?»
И привел пример того, как на Урале борются за экологию: объем сточных вод с предприятий снижается, но токсичность оставшихся при этом повышается. Формально - борьба есть, а фактически купаться нельзя, хотя раньше было можно.
«Регионы УрФО во многом передовые, но требуют особого внимания. Здесь накопились экологические проблемы периода интенсивной индустриализации», - занял нейтральную позицию специальный гость совещания, бывший губернатор ЯНАО, а ныне министр природных ресурсов РФ, отвечающий за экологию, Дмитрий Кобылкин.
«Все мы помним, что первые митинги в СССР начались из-за загрязнения воздуха», - вспомнил о чем-то своем врио главы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.
Топ проблем выглядит примерно так: Свердловская область - огромные «запасы» накопленных промышленных отходов, Челябинской помимо выбросов промышленных предприятий припомнили кризис с вывозом мусора из региональной столицы, Курганской — урановые отвалы, северным регионам - нефтяные разливы.
В конце своей речи Амирхан Амирханов ошарашил, заявив, что его ведомством были обнаружены многочисленные факты, когда изношенные трубы северных нефтепроводов срезают, обжигают, а затем муниципалитеты закупают их для водопроводов.
«И не только из-под нефти, но и от других отраслей промышленности», - заявил чиновник.
Николай Цуканов потребовал передать все данные в прокуратуру.
«Подтверждаем! Эти трубы выдаются за новые, на них еще и фальшивые сертификаты выписываются, якобы они на наших заводах произведены», - эмоционально подключился к обсуждению представитель одной из трубопрокатных компаний, присутствовавший на совещании.
Губернаторов же больше всего беспокоила грядущая «мусорная реформа». С 1 января 2019 года, уже через пару месяцев, большую часть полигонов по новым нормативам придется закрыть, новые не готовы, и никто толком не знает, как их организовывать и откуда брать на это деньги. Складировать отходы будет некуда. Кризис Челябинска, разразившийся месяц назад, на этом фоне выглядит просто репетицией, то же самое в ближайшее время угрожает всему Уралу.
Поэтому главы регионов начали осторожно уговаривать полпреда что-нибудь придумать. Сначала глава пострадавшего Южного Урала Борис Дубровский попросил помощи с поиском исполнителей для рекультивации закрывающегося гигантского полигона на десятки тысяч га.
«Накопленные объемы отходов в количестве 16 млн кубометров дают более 60 тыс. тонн выбросов загрязняющих веществ в год. В недавнем периоде возникали определённые сложности в налаживании новых потоков отходов», - посетовал губернатор и выразил беспокойство, что свалка может испортить впечатление от региона гостям будущих саммитов БРИКС и ШОС в 2020 году.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев прямо попросил передвинуть сроки реформы.
«Разумные же сроки?» - удивился Николай Цуканов.
Главе региона пришлось оправдываться. Выяснилось, что он имеет в виду необходимость установления некоего «переходного периода» для имеющихся полигонов, пока не будут подготовлены новые. Тем самым Куйвашев укрепил нехорошие предчувствия того, что Екатеринбург в скором времени ждут серьезные «мусорные» проблемы.
Свердловского губернатора поддержал глава ЯНАО Дмитрий Артюхов: «За два месяца это нереально все выполнить».
Дмитрий Кобылкин, к кому в конечном счете была обращена эта просьба, в итоге согласился обсудить с каждым регионом проблему отдельно.
«Но только проговорите все, чтобы не получилось так, что утром проснулись, а свалки закрыты», - вступился за «своих» губернаторов Николай Цуканов.
И пояснил, что принять какое-то отдельное постановление недостаточно, необходимо в нем все детально прописать, иначе надзорные ведомства на местах все равно начнут штрафовать и закрывать объекты.
Что касается промышленных выбросов - тут виноватого не нашли, да и особо не искали. Как заявил глава УГМК Андрей Козицын, крупные предприятия ежегодно вкладывают миллиарды в экологическую безопасность. Ставят дымо- и газоуловители, очистные сооружения, переводят предприятия на закрытый цикл водоснабжения, минимизируя стоки. Поделился ноу-хау: склады отходов 4-5 категорий, рудные отвалы на его предприятиях научились рекультивировать. Завозят грунт, высаживают деревья, была свалка — стал лес.
«Дайте предприятиям работать. Если предприятие ликвидировать — оно не сможет вкладываться в экологию», - заключил Козицын.
Его поддержали и промышленники, и чиновники. И тут снова вспомнили про трубы.
«Росатом порой покупает контрафактную продукцию под видом нашей. И это страшно! При этом считается, что мы никакого ущерба не понесли, а ущерб понес потребитель. Потребитель же старается в таких случаях ничего не замечать», - выступил генеральный директор ТМК Александр Ширяев.
Добавил, что ему известно о добром десятке компаний, располагающих 85 производственными площадками,
где производят этот контрафакт. Представители Росатома потребовали предоставить им доказательства и пообещали все проверить.
В конечном счете все высказались. Совещание продлилось рекордные 4 часа — московские гости даже изумились такой работоспособности уральцев. Делать оргвыводы, как и кого-то наказывать, не стали.
Как пояснил в завершение Николай Цуканов, основная цель мероприятия — собрать и направить в федеральные ведомства как можно больше предложений. Ждут их в полпредстве и после завершения встречи. Главное, чтобы не получилось как всегда: предприятия тратят миллиарды на экологию, а тем временем чистых водоемов все
меньше, и онкология бьет все рекорды и приближает Урал к ситуации национального бедствия, заключил Цуканов. Он посетовал, что пока целевые показатели программы «Экология» из майских указов главы государства на
Урале не достигнуты.
almaceramica
Главные новости
В Минобороны открестились от свердловского депутата Коробейникова после скандала с СВО«Кормим такси или пропускаем школу»: екатеринбуржцы пожаловались на транспортДля жителей Свердловской области резко повысится плата за электроэнергиюЦентр для борьбы с детскими суицидами появится в ЕкатеринбургеКакие машины разрешили возить из Японии и сколько они стоят в ЕкатеринбургеКультурные маршруты по Екатеринбургу от Константина Панова на 22 - 24 ноября