Очередное заседание городской думы Челябинска сегодня было с виду почти обычным. На манеже, то есть в зале заседаний мэрии, все те же: депутаты, глава города, вице-мэры, начальники ключевых управлений, главы районов, пара общественников да немного журналистов. Собственно, не совсем обычным был лишь первый вопрос повестки заседания. Согласно ему, глава города Владимир Елистратов должен был представить отчет о деятельности администрации города за предыдущий, 2018-й год. И это таило определенную, пусть и небольшую интригу.
Во-первых, господин Елистратов стал мэром лишь в феврале этого года, а исполнял его обязанности с ноября предыдущего. И, по сути, он отчитывался «за себя и за того парня» — своего предшественника и бывшего начальника Евгения Тефтелева.
Будь этот отчет оглашен хотя бы в феврале, и ход событий можно было предсказать почти со 100-процентной вероятностью. Но в марте сменилась власть уже на уровне региона, а у нового губернатора области Алексея Текслера свои взгляды на то, что происходит в городе. Да и у депутатов осенью выборы, что в нормальных политических системах само по себе является предлогом для активности на таких вот отчетах мэрии. Ведь депутаты, по идее, вроде как бы формально должны ее контролировать.
Послушать Владимира Елистратова пришли 40 из 48 действующих депутатов, председатель Станислав Мошаров заявил о наличии кворума и предложил отвести под собственно отчет Владимира Елистратова 15 минут, а на его обсуждение — 10. «И ни в чем себе не отказывайте», — хотелось добавить.
Здесь надо понимать, как готовятся подобные отчетные доклады. Их структура не меняется годами: короткое вступление, потом общие цифры по экономике, потом по сферам — промышленность, строительство, образование, спорт, культура и так далее, потом небольшой финал в стиле «делано много, но предстоит вместе с вами, депутаты, сделать еще больше». По каждой из сфер жизни города свои цифры и данные готовят соответствующие управления, которые сводятся к полной версии отчета на несколько десятков страниц. Правда, публично они толком не оглашаются, оставаясь достоянием депутатских комиссий. А сам доклад перед депутатами — своего рода «выжимка» из этих цифр. В которой, разумеется, стараются оставить все хорошее или кажущееся удачным и тактично не упоминают о менее благополучных показателях. Но что-то из «отдельных недостатков» все же будет присутствовать — таков базовый сценарий.
Владимир Елистратов зачитал доклад в своей манере — не отрываясь от бумаги, не поднимая головы, монотонно, без особого выражения. Иногда немного запинался или путал слова, видимо, когда слитные фразы разрывались на несколько строк или переходили со страницы на страницу. Например, назвал построенные в городе за год 200 нежилых зданий «объектами розничного назначения» (а не различного). Создавалось впечатление, что для главы города это не столько подведение итогов чего-то или какая-то действительно важная программная речь, а просто рутинное выполнение рутинной и на деле, наверное, малозначимой «обязательной программы».
По словам Елистратова, несмотря на то, что промышленные предприятия в прошлом году показали небольшой минус, это объясняется неким «эффектом высокой базы», да и за два последних года в целом получается плюс. В конце концов, был запущен завод электродвигателей РЭД, новые мощности открыли на заводе «Трубодеталь», в концерне «Союзпищепром», свои успехи есть у СКБ «Турбина» (и это не возбужденное на днях уголовное дело о растрате 300 млн рублей). Правда, не очень понятно, какое отношение к этим успехам промышленников имеет собственно мэрия.
За год в Челябинске открылось сразу 330 объектов розничной торговли, правда, не было уточнения, сколько из них - ларьки, и сколько таких же объектов за этот же период закрылось. Всего было сдано 643 тыс. кв. м жилья. А численность населения выросла до 1,2 млн человек.
Средняя зарплата на крупных и средних предприятиях в областном центре выросла на 8%, до 41 с лишним тыс. рублей, и это вышесреднее областного показателя, но ниже среднероссийского. О показателях не зарплаты, но душевого дохода и о том, сколько платят в малом бизнесе, сказано не было.
Численность населения выросла до 1,2 млн, естественный прирост - 300 с лишним человек. Спортом занимаются 429 тыс. горожан, из них половина — регулярно. Но при этом выросла смертность от заболеваний. А еще Челябинск стал побратимом с Бишкеком. Это, вне сомнения, важная веха в развитии города…
Что же до недостатков - взяты были исключительно те, скрывать которые, наверное, даже глупо. Есть проблемы в общественном транспорте (но «мы до конца месяца должны разработать и защитить у губернатора план развития»), и «стоит признать, что не удалось добиться качественной уборки снега». Зато, как выяснилось, в Челябинске в прошлом году было высажено более 10 тыс. деревьев. Еще бы знать, где они.
А еще городская свалка закрыта и будет рекультивирована. Правда, ни слова о том, что для начала ее планируется формально вывести из границ города, постановление о планируемых на 16 мая по этому поводу публичных слушаниях уже есть на сайте мэрии.
Финал был предсказуем: «Многие решения были непростыми и вызвали резонанс. Надеюсь, что проблемы мы будем решать вместе с депутатским корпусом. Мы продолжим привлекать патриотов города к выработке решений...»
Аплодисментов Владимир Елистратов не дождался. Но и вопросами его сильно мучить не стали. Спикер Станислав Мошаров спросил про программу развития городских поселков да про преобразования в структуре управления городскими парками и cкверами. ЕАН уже писал об этих планах, которые пытались воплотить в кратчайшие сроки в обстановке почти полной секретности.
Депутат Юрий Панов из Металлургического района даже не спросил, а попросил взять на баланс города какой-то бесхозный чугунный забор. Александр Галкин спросил, кто должен убирать мусор после демонтажа киосков, и нельзя ли, чтобы этим занялся сносящий ларьки МУП. Аркадий Шафигуллин — про передачу полномочий и средств в городские районы (действительно важная тема). А Александр Павлюченко, параллельно с депутатством занимающий пост директора муниципального ООО «ЧелябГЭТ», наехал на начальника управления транспорта и своего работодателя Максима Кичеева и выданные им временные разрешения на эксплуатацию двух маршрутов. Ах, да, еще Андрей Сидоров, директор муниципальной школы единоборств «Каратэ», спросил, будут ли поддерживать программу развития спорта в городе.Ответы Владимира Елистратова были краткие, на пару слов или фраз. Что, есть программа такая? Посмотрим. Забор — в рабочем режиме. Транспорт — разберемся. Полномочия — районам и так дают все новые, если будет надо, посмотрим. Спорт — если есть предложения, направьте в письменном виде. Словом, чего к человеку пристали. Занят он.
На все про все у Владимира Елистратова и депутатов ушло чуть более получаса. Отчет главы был принят, а деятельность администрации города признана удовлетворительной. И автор этих строк не увидел ни одной руки, поднятой при словах «против» или «воздержался». Что же, этих депутатов этого совета городской думы, видимо, все в Челябинске устраивает.
Дмитрий Моргулес
Фото: chelduma.ru, Андрей Ткаченко, Илья Петров