РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTube
[18+]
Опубликовано: 28 апреля 2022 в 10:43

Короткие депозиты, длинные кредиты: как выживают банки в условиях санкций

Колонка экономиста
© ЕАН
В марте в связи с геополитической ситуацией российские банки резко повысили ставки по вкладам и кредитам. В некоторых кредитных учреждениях предлагают положить средства на счет под 20% годовых и кредиты выдают в среднем под такой же процент. Соответственно, желающих оформить заем, особенно на крупную сумму, стало значительно меньше. По данным Национального бюро кредитных историй, в марте средний размер потребкредитов в стране сократился на 36,9% по сравнению с февралем и составил 171,8 тыс. рублей. В Свердловской области данный показатель сейчас – 200,6 тыс. рублей (в феврале средняя сумма составляла 267 815 рублей).
Насколько выгодно банкам привлекать средства граждан под высокие ставки, учитывая, что по кредитным показателям они «проседают», в авторской колонке для ЕАН рассказывает директор Курганского филиала ИЭ УрО РАН, доктор экономических наук, профессор Сергей Орлов.
«Экономическая ситуация в мировой и национальной экономике подвержена влиянию эволюционных циклических изменений. Хорошо известны и описаны в научной литературе финансовые, технологические, системные циклы. Сложность текущей острейшей ситуации в мировой экономике и геополитике заключается в завершении одновременно нескольких циклов,
Интерференция - это взаимное увеличение или уменьшение амплитуды двух или нескольких волн при их наложении друг на друга.
интерференции нескольких циклических волн.
Одна из волн обусловлена сменой финансового цикла. Последнее приводит к изменениям в денежно-кредитной политике со стороны национальных денежных регуляторов, что в свою очередь наиболее заметно отражается на динамике национальных банковских процентных ставок. В мировой экономике начинается циклический рост банковских ставок, что приведет в течение
Периодизация - это продолжительность цикла. Средняя продолжительность финансового цикла около 10 лет. На смену завершающегося периода (цикла) низких, фактически минимальных банковских ставок в мире, приходит период (цикл) их постепенного повышения. Завершился один цикл - период снижения ставок, начинается другой цикл - период повышения.
периодизации цикла к последовательному снижению доходности и роли фондового рынка в макроэкономических, социальных и инвестиционных процессах.
Одновременно будет расти доходность и значение банковского сектора в экономике. В нашей стране рост банковских ставок начался несколько раньше: в течение прошлого года ключевая ставка Банка России выросла в 2 раза: с 4,25% до 8,5% в годовом исчислении. В текущем году ЦБ сначала повысил ключевую ставку 28 февраля до 20%, затем, с 11 апреля, принял решение о понижении ставки до 17%.
Вместе с тем, как правило, именно кредитные организации преимущественно являются
Бенефициары - получатели прибыли
бенифициарами роста банковских ставок, поскольку автоматически переносят реализованные процентные риски на своих контрагентов-клиентов, закладывая возможности внесения соответствующих изменений в кредитные договоры и соответствующим образом формируя корпоративную процентную политику.
Например, кредитные организации увеличивают сроки выдаваемых кредитов по высоким ставкам в условиях понижения спроса на займы и, напротив, сокращают сроки привлечения денежных средств в депозиты по высоким ставкам.
Кроме того, коммерческие банки формируют резервы на случаи изменения экономической ситуации. Также в условиях снижения спроса на кредиты со стороны экономических субъектов возможно принятие решения со стороны правительства страны о субсидировании процентных ставок по кредитам, в частности, по кредитам на покупку недвижимости, по кредитам, связанным с развитием бизнеса.
almaceramica