[18+]
3 декабря 2024 в 16:13

Переходить по присланным QR-кодам стало небезопасно

© Мошенники теперь присылают QR-коды, чтобы завладеть чужими деньгами
В России появились новые схемы мошенничества, связанные с фальшивыми QR-кодами. Телефонные аферисты, представляясь сотрудниками силовых или надзорных органов, используют угрозы и изощренные уловки, чтобы обманом выманить деньги у граждан. О подробностях таких схем рассказал налоговый юрист Александр Хаминский.
Мошенники начинают с обвинений в якобы незадекларированных доходах и угроз о конфискации средств в пользу государства, пишет «Сiбдепо». Для «решения вопроса» жертве предлагают перейти на «защищенный» канал связи через мессенджеры, где демонстрируют символику Федеральной налоговой службы или портала «Госуслуги». Затем «клиента» убеждают перевести деньги на специальный счет, используя QR-коды, или передать их курьеру с поддельными документами.
После перевода средств злоумышленники уверяют, что деньги будут возвращены через несколько дней. Это должно успокоить жертву и позволит выиграть время для снятия наличных.
Александр Хаминский подчеркнул, что налоговые органы не ведут телефонных переговоров с гражданами и не используют мессенджеры для общения. Все официальные обращения происходят через личный кабинет налогоплательщика или при вызове в инспекцию. Любые другие способы контакта — верный признак мошенничества.
Свердловск - город госпиталей
avito
almaceramica
Главные новости
Этнокультурный фестиваль прошел в Оренбурге в День РоссииПередача машин скорой помощи на аутсорсинг в Свердловской области поставлена на паузуПавел Астахов готов снять фильм о небесной покровительнице ЕкатеринбургаЧто будет с долларом летом и снимать ли деньги со вкладов: пять простых вопросов"На гражданке не так страшно": медик военно-санитарного поезда - о работе и любви в зоне СВО. ФотоДень России в Екатеринбурге: программа празднования