«Авито» занял первое место в топе интернет-платформ для старта онлайн-бизнеса в товарном сегменте. Соответствующий рейтинг представило агентство «РБК Исследования рынков» на основе опроса своей аудитории.
Компании «Авито» отдали предпочтение 31,4% опрошенных. Второе и третье места в рейтинге заняли маркетплейсы Ozon и Wildberries, которые указали соответственно 21,2% и 20,5% респондентов. В пятерку лидеров со значительным отставанием также вошли «ВКонтакте» (5,8%) и Telegram (5,8%).
Всего опрос охватил 1016 респондентов. Среди участников опроса были как действующие предприниматели (645), так и те, кто планирует открыть свой бизнес в ближайший год (371). Все участники опроса занимаются продажей товаров через интернет, продажей в офлайне (25,6%), работают в сфере производства (7,9%), строительства (3,1%) и других. Большинство из них (64,7%) работают как индивидуальные предприниматели, а 25,9% являются самозанятыми. Среди тех, кто намерен открыть бизнес, 50,7% планируют сделать это в течение следующих шести месяцев.
«Авито» также занял высокие позиции и в субрейтингах: 30,4% опрошенных предпринимателей считают эту платформу самой удобной для начала онлайн-бизнеса по продаже товаров. Это мнение поддерживают 33,2% респондентов, планирующих открыть свой бизнес. В числе достоинств площадки участники опроса назвали широкую аудиторию пользователей, возможность старта бизнеса с минимальными вложениями, а также простоту регистрации и старта бизнеса.
«Уже сейчас Россия – страна полностью победившего омниканального потребления. По итогам 2024 года Россия опередила Корею и уступает только Китаю по уровню проникновения покупок непродовольственных товаров онлайн. Таким образом, то качество сервиса, которое в России сейчас обеспечивается в онлайне, является фактически уникальным даже по мировым меркам.
Пятьдесят процентов всех продаж непродовольственных товаров, за исключением автомобилей и моторного топлива, россияне приобретают в онлайне», - комментирует современные тренды отрасли гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров.
Он отметил, что наиболее бурный рост электронной коммерции сейчас происходит в малых городах и населенных пунктах благодаря пунктам выдачи заказов. «Нигде в мире больше нет такой высокой конкуренции среди онлайн-площадок. Соответственно, у предпринимателей, малого и среднего бизнеса, есть возможность успешно конкурировать с крупнейшими ретейлерами за счет более быстрой реакции, гибкости, экспертности. «Авито» на текущем этапе своего развития представляет собой платформу с минимальным порогом входа, которая дает возможность начать свое развитие или дополнить свою омниканальную модель взаимодействием с огромной аудиторией в совершенно другом разрезе, чем на маркетплейсах», - считает Михаил Бурмистров.
Коммерческий директор «Авито Товаров» Алексей Ли, отмечает что сегодня около миллиона активных пользователей платформы — представители малого и среднего бизнеса, использующие площадку для широкого круга задач.
«Мы не маркетплейс и не стремимся им стать, наша модель предполагает совсем другой формат взаимодействия продавца и покупателя и строится на ДНК социальной коммерции. Поэтому «Авито» — это площадка для продажи товаров под заказ и товаров, требующих консультаций, например, мебели и предметов интерьера, одежды и аксессуаров по индивидуальному заказу.
Кроме того, покупатели приходят на площадку за товарами, которые сложно отыскать на других платформах, а также брендами, которые не найти в рознице. Большим спросом пользуется ассортимент продавцов, предлагающих товары для автомобилей и электронику. 94% сделок происходят после коммуникации с продавцом, поэтому, чтобы быть успешным, нужно активно общаться в чатах и отвечать на звонки», — пояснил Алексей Ли.