В Госдуме одобрили в первом чтении легализацию «альтернативных» авиазапчастей – деталей российского производства для иностранных самолетов. Об этом сообщает издание «Деловой портал авиации»
Последние три года российские авиакомпании не имеют официального доступа к продукции западных авиапроизводителей. При этом в российских авиакомпаниях летают порядка 600 иномарок. Как правило, для ремонта машин в последнее время используются самолеты-доноры, которые по каким-либо причинам больше не эксплуатируются. Например, самолет «Уральских авиалиний» Airbus A320, севший 12 сентября 2023 года на пшеничном поле в Новосибирской области, распилили, хотя он был в абсолютно исправном состоянии. В компании решили, что рациональнее его пустить на запчасти.
Поэтому Госдума одобрила проект поправок в Воздушный кодекс, который позволит авиационным властям сертифицировать альтернативные запчасти и комплектующие для самолетов, двигателей и авиационных винтов.
«Уже ко второму чтению мы детально проработаем механизм одобрения, изготовления и установки комплектующих изделий гражданских воздушных судов», - заявил член комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Олег Гарин.
Крупнейшая частная авиагруппа страны S7, в которую входят три авиакомпании - «Сибирь» (летает под брендом S7 Airlines), «Глобус» и Charlie Airline – в конце 2024 года сообщила, что за полтора года выпустила на дочернем Бердском электромеханическом заводе около 3,5 тыс. компонентов как для своих самолетов, так и для воздушных судов других компаний. S7 также начала восстанавливать лопатки двигателей CFM56 самолетов A320 и Boeing 737.
«Аэрофлот» также начал самостоятельно ремонтировать иностранные самолеты. Авиакомпания нашла партнера в лице госкорпорации «Росатом», которая поставила компании замки для грузовых отсеков A320 и фильтры для систем кондиционирования Airbus и Boeing.
Бывший инженерный центр Airbus в России – «Икар» – разработал путем обратного инжиниринга запчасти для дренажной системы A321.
Сенатор Андрей Шохин, один из авторов законопроекта, считает, что легализация неоригинальных запасных частей может привлечь в отрасль новых производителей. Он упомянул корпорацию «Рубин», которая готова начать производство тормозных систем для самолетов Boeing. Этот производитель из Балашихи уже сертифицировал свои дисковые тормоза в качестве замены продукции Goodrich для находящегося в эксплуатации парка региональных самолетов «Суперджет 100».
ЕАН писал, что в России пытаются восстановить отечественное авиастроение. Госкорпорация «Ростех» объявила, что уже в 2025 году в авиакомпании начнут поступать новые полностью отечественные лайнеры Ту-214. Первые отечественные двигатели ПД-8 для установки на лайнер «Суперджет 100» поступили на авиазавод в Комсомольске-на-Амуре. В 2026 году планируют начать серийное производство нового самолета МС-21.