России не угрожает безработица: 55% предприятий ожидают роста численности персонала в 2025 году. Такие данные на конец 2024 года приводят аналитики hh.ru по запросу ЕАН.
При этом 21% из опрошенных планируют сокращение кадров. Показатель вырос по сравнению с аналогичным опросом конца 2023 года с 9%, т. е. в два раза.
Чаще сокращения планируют крупные компании, в которых трудится более 500 человек. Более 25% таких работодателей нацелены на сокращения. А увеличивать штат намеревается в основном средний и малый бизнес (58-60% респондентов этой категории).
В отраслевом разрезе чаще планируют рост численности компании из IT-сферы (73%), тяжелой промышленности (67%) и легкой промышленности (57%). Напротив, чаще говорили о возможных сокращениях компании из финтеха (40%) и строительства (30%).
Эксперты hh.ru предлагают воспринимать эти данные как прогноз.
Однако бизнес-планы свидетельствуют о том, что экономика может столкнуться с замедлением роста, в том числе из-за высоких процентных ставок Центрального банка.
Дорогие кредиты могут привести к тому, что некоторые проекты станут менее привлекательными с точки зрения рентабельности и часть людей может потерять работу. Однако рынок труда сможет без проблем поглотить высвободившиеся рабочие руки.
«Некоторые компании еще в 2024 году перестали набирать сотрудников из-за подорожания заемных средств - как для себя, так и для населения. Например, снижение объемов производства у металлургов прямо пропорционально связано с тем, что ипотека стала слишком дорогой и заказов для новых строек стало меньше. Во многих компаниях и отраслях, исчерпавших свой финансовый ресурс, рост зарплат непременно замедлится и сравняется с инфляционными темпами.
Не исключено, что некоторые работодатели будут вынуждены покинуть рынок. Однако это, скорее, частности на фоне сохраняющегося спроса на кадры и активности соискателей, которая в ближайшее время точно не убавится», — говорит главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина.
По разным оценкам, на рынке труда в России сейчас не хватает от 2 до 3,5 млн работников. Это означает, что причин для значительного роста безработицы пока нет. Кроме того, результаты опросов показывают, что люди не рассматривают свою текущую профессию как нечто постоянное. Наблюдается рост трудовой и профессиональной мобильности, в том числе и на Урале.
Так, 65% опрошенных не против начать новую жизнь в новой профессии. Наиболее популярными сферами для трудоустройства стали информационные технологии и государственные организации. Каждую из этих областей выбрали по 10% соискателей. Это говорит о том, что соискатели довольно быстро подстраиваются под текущую реальность и перетекают в те сферы, где есть работа и возможность получить максимально выгодные условия труда как в части зарплаты, так и в части нематериальной мотивации. Сложнее с переходом в другие профессии у квалифицированного персонала, но это такие дефицитные рабочие руки сейчас, что им не нужно беспокоиться. Если они окажутся без работы, то очень быстро найдут новое место трудоустройства.
Ранее экономисты ЦБ пришли к выводу, что в 2025 году безработица в стране вырастет впервые с пандемийного 2020 года, когда ее уровень повышался до 5,9%. Затем показатель постепенно снижался, пока не достиг исторического минимума в 2,3% на конец 2024-го. К 2025 году он вырастет до 2,6%, к 2027 – до 2,9%. Аналитики объясняют незначительный рост безработицы развитием цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. Еще один возможный фактор — шанс на высвобождение части трудовых ресурсов, которые с начала СВО перетекли в вооруженные силы или на предприятия оборонно-промышленного комплекса.