ЦБ прогнозирует в России рост безработицы. По словам доцента кафедры экономики труда и управления персоналом УрГЭУ Марины Чудиновских, под сокращение могут попасть в первую очередь работники умственного труда.
«В зоне риска находятся те профессии, которые активно замещаются искусственным интеллектом или средствами автоматизации. Это и представители творческих профессий, и специалисты умственного труда. Например, работники сферы маркетинга, медиа, консалтинга, юристы», — говорит специалист.
Кроме того, под удар могут попасть и некоторые рабочие специальности в тех отраслях, где внедряются роботы. Например, в эту категорию попадает сфера розничной торговли, потому что появление автоматизированных касс снижает спрос на кассиров.
Ранее экономисты ЦБ пришли к выводу, что в 2025 году безработица в стране вырастет впервые с пандемийного 2020 года, когда ее уровень повышался до 5,9%. Затем показатель постепенно снижался, пока не достиг исторического минимума в 2,3% на конец 2024-го. К 2025 году он вырастет до 2,6%, к 2027 – до 2,9%. Аналитики объясняют незначительный рост безработицы развитием цифровизации и автоматизации бизнес-процессов. Еще один возможный фактор — шанс на высвобождение части трудовых ресурсов, которые с начала СВО перетекли в Вооруженные силы или на предприятия оборонно-промышленного комплекса.