Реализация идеи об увеличении нормы сверхурочной работы со 120 до 240 часов в год может привести к тому, что сотрудники предприятий подорвут свое здоровье. Об этом NEWS.ru сказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
По его словам, документ пока не поступал на рассмотрение нижней палаты парламента. Если законопроект дойдет до депутатов, то, по словам Нилова, народные избранники привлекут к анализу инициативы профсоюзы. Глава профильного комитета подчеркнул, что при обсуждении законопроекта в приоритете будет здоровье рабочих.
«Когда эти темы были озвучены Минэкономразвития, я скептически отнесся. Я считаю, что нельзя так компенсировать отсутствие необходимых трудовых ресурсов на рынке труда, перекладывать и выжимать из людей соки. Не просто так существуют ограничения, в том числе для сохранения здоровья наших граждан», — сказал Нилов.
Ранее Минэкономразвития предложило внести поправки в ТК РФ для увеличения гибкости рынка труда на фоне дефицита персонала. Ключевые изменения должны коснуться регулирования переработок, условий заключения, корректировки, а также прекращения трудового договора, работы из отпуска, ограничений для женщин. Компаниям предлагалось разрешить вдвое увеличить время сверхурочной работы и экстренно отзывать работников из отпуска на фоне усиливающегося дефицита кадров. Платить планируют при этом в двойном размере за каждый час. В Кремле инициативу не поддержали. После этого идею переработали, и авторы предложили повышать нормативы сверхурочной работы на предприятиях по согласованию с профсоюзами.