В этом сезоне пользователи средств индивидуальной мобильности (самокатов) могут получить серьезные штрафы за нарушения: за нетрезвую езду — до 30 тыс. рублей, превышение скорости - от 500 до 5000 рублей в зависимости от скорости и езду вдвоем - от 2 до 3 тыс. рублей. Законопроект по инициативе Совета Федерации, увеличивающий штрафы, готовится ко второму чтению.
По словам автора инициативы Артема Шейкина, высокие штрафы должны снизить количество ДТП. Ранее санкции были слабыми, и люди предпочитали их платить, а не соблюдать правила.
«Штрафы в законопроекте существенно увеличены и введены новые составы — такие, как передвижение на электросамокате вдвоем и в нетрезвом виде. Будет много изменений. Ждем второго чтения. Надеюсь, что в этом сезоне пользователи начнут получать штрафы, которые существенно должны повлиять на снижение количества ДТП», - рассказал Шейкин в беседе с «Известиями».
Ко второму чтению убрана «вилка» штрафов, теперь наказание будет по верхней планке. Кроме того, обсуждается введение ограничения скорости на пешеходных дорожках до 10 км/ч и повышение минимального возраста пользования СИМ до 16 лет.
ЕАН писал, что в этом сезоне в Екатеринбурге значительно выросло число самокатов. Об этом в коллегии в администрации города заявлял начальник ГАИ Екатеринбурга Роман Ярыш. По его словам, в прошлом году было зарегистрировано 14 тыс. СИМ. В этом сезоне только на текущий момент уже поданы заявки от кикшеринговых компаний на 17 тыс. самокатов.
В соцсетях летом регулярно появляются жалобы на СИМ. Недавно в опросе мэрии 30% горожан высказались за полный запрет самокатов в центре. В преддверии нового сезона власти Екатеринбурга и ГИБДД планируют пересмотреть карту ограничения скорости для СИМ. Также рассматривается вопрос парковочных мест для самокатов. По словам представителя Госавтоинспекции, необходимо организовать специальные зоны на тротуарах и сократить их количество, чтобы избежать препятствий для пешеходов и уборочной техники.