РИА «Европейско-Азиатские Новости» на ДзенеРИА «Европейско-Азиатские Новости» вКонтактеРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ОдноклассникахРИА «Европейско-Азиатские Новости» в ТелеграмРИА «Европейско-Азиатские Новости» в YouTubeРИА «Европейско-Азиатские Новости» в RuTube
[18+]
Опубликовано: 18 апреля 2025 в 08:25

Серийное производство полностью отечественного SJ-100 начнется в этом году

Самолет SJ-100 будет сертифицирован осенью этого года, и сразу же начнется его серийное производство
© Ростех
Полностью отечественный SJ-100, который получил название SSJ New, начнут серийно производить уже к концу 2025 года, а в 2026 году машины начнут поступать в авиакомпании. Об этом сообщили ЕАН в Ростехе.
Это заявление было сделано после того, как СМИ сообщили о срыве сроков испытаний новых самолетов.
«В связи с появившимися ранее публикациями о переносе сроков сертификации импортозамещенного SJ New сообщаем: «Информация о переносе сроков сертификации Superjet не соответствует действительности. Сертификация двигателя ПД-8 запланирована на осень 2025 года. Также до конца этого года Superjet с отечественными силовыми установками должен завершить летную программу сертификации. Мы идем в рамках запланированных сроков. В 2026 году планируется начало поставок самолетов в авиакомпании», - распространил заявление Ростех.
Напомним, в марте ЕАН сообщал, что опытный полностью импортозамещенный образец самолета Superjet совершил первый полет с отечественными двигателями ПД-8. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м.
Импортозамещенный Superjet получит порядка 40 новых систем и агрегатов российской разработки взамен импортных. Проект реализует кооперация предприятий во главе с ОАК, двигатель ПД-8 создает Объединенная двигателестроительная корпорация (обе компании входят в Ростех).
Ранее эти самолеты оснащались российско-французскими SaM-146, поставки которых прекратились в 2022 году из-за санкций, что фактически остановило производство.
ЕАН писал, что в настоящее время кроме Superjet на завершающей стадии испытаний находятся еще несколько моделей полностью отечественных самолетов. Действующая редакция комплексной программы развития авиаотрасли до 2030 года предполагает поставку почти тысячи самолетов для нужд гражданской авиации. Из них 142 единицы SSJ New, 270 единиц МС-21-310, 51 единица Ил-114-300, 113 единиц Ту-214, 12 единиц Ил-96-300, 105 единиц ТВРС-44 «Ладога», 158 единиц «Освей» (ЛМС-192) и 139 единиц «Байкал» (ЛМС-901). Все российские авиакомпании уже подали заявки на получение отечественных самолетов для обновления авиапарка и освобождения от зависимости от зарубежных моделей.
Свердловск - город госпиталей
almaceramica
Главные новости
Торжественное шествие раритетной техники в День Победы прошло в Верхней Пышме. ФотоПод песни военных лет челябинцы прошли в «Бессмертном полку». ФоторепортажДом дружбы народов Урала поздравил ветеранов с Днем Победы. ФотоДесятки тысяч людей вышли на акцию «Бессмертный полк» в Екатеринбурге. ФотоПарад в честь 80-летия Победы начался в ЕкатеринбургеСвердловчан предупредили о сильном ветре и снеге в День Победы