Сокращение параллельного импорта товаров в Россию — это сигнал о росте отечественного производства. Об этом рассказала доцент кафедры госфинансов РЭУ им. Плеханова Мария Долгова.
Плеханова сообщила, что Минпромторг готовит новое обновление перечня товаров, разрешенных к ввозу в рамках параллельного импорта. На этот раз ведомство планирует сократить список – часть продукции больше не попадет в страну без согласия правообладателя.
«По многим позициям отечественное производство уже удовлетворяет спрос. Это один из сигналов: на ряде направлений мы больше не нуждаемся в обходных схемах поставок», — отметила эксперт, чьи слова приводит Общественная Служба Новостей.
«Если импорт вредит национальному производителю, можно использовать инструменты внешнеторговой политики: пошлины, квоты, ограничения», — пояснила Долгова.
ЕАН рассказывал, что запретить ввоз иностранных смартфонов требуют производители российской электроники. Консорциум АНО «Вычислительная техника» направил в Минцифры РФ предложение исключить из перечня товаров, разрешенных для параллельного импорта в Россию, смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов. По мнению членов организации, такая мера поддержит отечественных производителей гаджетов.
Объединение также предложило выдавать российским вендорам и федеральным торговым сетям льготные кредиты. Это позволит стимулировать производство и увеличить поставки техники для массового сегмента.